Общество

24.07.2009 16:28

Почвенная засуха повлияет на урожай пшеницы и ячменя

2773
Почвенная засуха повлияет на урожай пшеницы и ячменя

Аномальная жара сказалась на посевах зерновых в Липецкой области.

 

– Отрицательное влияние высоких температур сказывается на тех культурах, которые сейчас находятся в фазе налива: ячмене и яровой пшенице, – рассказал GORO48 начальник отдела целевых программ растениеводства Управления сельского хозяйства Липецкой области Виктор Шилов. – А на те культуры, которые находятся в стадии созревания, она практически не влияет. 

Технологические издержки и снижение урожая из-за жары заметнее всего в Ельце и других северных районах области, где из-за климатических условий фаза развития наступает попозже. 

Так, за последний месяц запасы почвенной влаги в пахотном под техническими и зерновыми культурами в Ельце понизились до 2-9 миллиметров. Но специалисты утверждают, что причин для паники нет: весной вместо положенных 80 миллиметров продуктивной влаги её содержание упало практически до нуля, вся вода находилась в так называемом связанном состоянии. Тем не менее, обошлось. Уборка зерна в регионе уже стартовала, и пол данным на вчера в Липецкой области было намолочено 80 тонн, а сегодня к концу дня будет собрано уже 100 тонн урожая. 

2773

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.