Общество

23.07.2009 16:49

В Липецкой области нашли котлеты из генетически модифицированного сырья и крабовые палочки

1956
В Липецкой области нашли котлеты из генетически модифицированного сырья и крабовые палочки

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Станислав Савельев подвёл итоги первого полугодия.

Из 364 исследованных проб продуктов всего в двух было обнаружили генетически модифицированное сырьё, информация о котором была не доведена до потребителя. Не прошли проверку котлеты «Пожарские» производства ОАО «Липецккомплекс» и крабовые палочки, сделанные санкт-петербургским ООО «Кредо». 

Зато в огурцах, кабачках, арбузах и дынях ещё не находили нитраты. Всего же за 6 месяцев было забраковано более 5 тон 35 килограммов продовольственных товаров. Особенно внимательными нужно быть к сливочному маслу: из 38 исследованных проб 7 оказались фальсификатом. 

Продолжается работа по проблеме загрязнения питьевой воды. Сегодня 22, 2% её проб не соответствуют стандартам по санитарно-химическим показателям из-за высокого содержания железа, марганца и по своей жёсткости.  

На 43% выросло число профзаболеваний. В основном, они фиксируются у лиц, имеющих стаж 25-30 лет, и приобретены в неблагополучных условиях труда в советское время, а сейчас просто дают о себе знать. Повлияла и сегодняшняя нестабильность в экономике.  

Не всё хорошо и в детских оздоровительных лагерях, как загородных, так и с дневным пребыванием: за нарушения санитарных норм там наложено уже 218 штрафов на 225,1 тысячи рублей. По-прежнему вызывают вопросы и организация школьного питания: если в районах, где помогают родители и подсобные хозяйства, охваченность горячим достигает до 100% детей, то в Липецке речь всё ещё идёт о трудном переходном периоде с «уместным недовольством», макаронами и перловкой. 

В числе других санитарных проблем: в 2 раза увеличилось число случаев покусов клещами, в 3,8 раз выросло число заболевших вирусным гепатитом А, на 26% – сальмонеллезами, что особенно проявляется в районах, где расположены птицеводческие предприятия. Среди положительных тенденций – улучшение качества продаваемого алкоголя.  

1956

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.