Общество
4403
06.10.2022 12:03
17
Психиатр Сергей Дмитренков: «Чаще общайтесь с друзьями»
Врач-психиатр рассказал, как справится с тревожностью.
— Нечто подобное уже было в нашей стране в девяностые годы. Был огромный вал больных с различными невротическими расстройствами.
— Как справиться с тревожностью?
— Важна взаимопомощь. Надо общаться с людьми, которые вызывают эмпатию, с друзьями. Друг — спонтанный психотерапевт, то есть человек, которому мы можем рассказать о своей жизни, а когда человек выговорится, ему становится лучше. Надо стараться переключить внимание, к примеру, сходить в кино, вести здоровый образ жизни: гулять, заниматься физической культурой, ходить в бассейн. При тревоге усиливается мышечное напряжение. Если человек вскопает огород, сходит в баню, ему сделают массаж — наступает расслабление, и тревога уменьшится. Важно соблюдать диету, надо меньше есть острой пищи, она возбуждает. В народе считается, что можно расслабиться, выпив водки или коньяку. Но алкоголь только добавляет проблем, к тому же может развиться зависимость.
— Проблем от одного бокала вина ведь не будет?
— Один бокал вина стресс не снимет.
— Есть ли какие-то упражнения, например, на дыхание, которые снимают стресс?
— Да, в конце XIX века был такой психиатр — Джекобсон, он разработал метод прогрессирующей мышечной релаксации, она здорово помогает. Об этом методе можно почитать в интернете. Есть аутогенная тренировка, которой можно обучиться у врача или освоить самому. Можно заняться йогой, это тоже способ мышечного расслабления. Из народных методов: баня, массаж.
— Иногда люди обращаются к бабушкам, которые, считается, что могут заговаривать от стресса. Как вы к этому относитесь?
— Это вариант народного гипноза. Я бы не советовал к ним обращаться. Такое воздействие на психику может быть небезопасным. Особо внушаемому человеку даже может причинить вред, у него могут обостриться психические расстройства, которые потребуют серьезного лечения. К нам такие больные попадали.
— Как проявляется стресс?
— В первую очередь начинаются трудности при засыпании: в норме человек должен засыпать в течение 20 минут. Сны становятся яркими и запоминающимися, с неприятным содержанием. Человек беспричинно просыпается ночью и у него начинается так называемая «умственная жвачка» — никак не может избавиться от негативных мыслей. Нет чувства отдыха после сна. Снижается и извращается аппетит. Усиливается тяга к сигаретам, алкоголю. Иногда возникает дрожь в руках, неусидчивость. При тревожности многие постоянно смотрят в телефон — вдруг что-то произойдет. Нормальному человеку не надо смотреть постоянно новости.
— Где грань между волнением, с которым можно справиться самому и состоянием, когда уже требуется помощь специалиста?
— Грань — социальная дезадаптация. Если тревога мешает нормально жить и работать, значит нужна помощь врача. Если тревога мешает, но вы ходите на работу, полноценно живете, можно ограничиться вышеназванными средствами. Надо стараться иметь друзей, которым можно все рассказать и попросить совета. Они помогут не так остро реагировать на происходящее.
— Вы сталкивались с людьми которые участвовали в СВО? В каком состоянии они возвращаются?
— Все люди разные и состояния у них разные. С одними ничего не случается. Есть люди, которым нужен стресс, они считают жизнь пресной, если нет стресса. У других развиваются невротические, болезненные состояния, у некоторых возникает посттравматическое стрессовое расстройство — этого психическое заболевание, как раньше говорили Афганский синдром, Вьетнамский синдром, который требует лечения и реабилитации, но таких больных не очень много.
— Как семьям помочь таким людям?
— Постараться дать такому человеку отдохнуть и расслабиться. Жизнь меняется. Какие-то проблемные вопросы в жизни нашей страны приходят и уходят. Важнее всего для человека — семья, дети, любимая работа. Это базовые ценности, на них надо ориентироваться и в жизни все будет хорошо.
0
0
0
0
0
Комментарии (17)