Общество

25.08.2022 12:55

Школам Липецка не хватает 120 учителей

Школам Липецка не хватает 120 учителей

Заполнять вакансии предложено студентам старших курсов педагогических вузов.

Об этом членам постоянной комиссии по экономической промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства Липецкого горсовета сообщила председатель департамента образования мэрии Светлана Бедрова.

Светлана Бедрова заметила, что в конце августа прошлого года ситуация была еще хуже, тогда школам не хватало 200 учителей. Сейчас не хватает учителей математики, физики, начальных классов. В департаменте образования делают ставку на студентов старших курсов педагогических вузов, которым теперь разрешено учить детей.

Ранее Светлана Бедрова сообщила депутатам, что выпускники вузов в школы идут неохотно.

Поэтому привлечение в сферу образования молодежи является важной задачей. Сейчас в школах города работают 1448 педагогов в возрасте до 35 лет (или 24,8% от общего числа учителей). Ежегодно в систему приходят 80-90 молодых специалистов, но приживаются немногие. Кто-то уходит из профессии, кто-то переезжает в Москву за зарплатой иного уровня.

Департамент образования для привлечения молодых специалистов заключил целевые договоры с ЛГПУ на подготовку учителей именно для Липецка (в 2021 году в школы из вуза пришли 34 выпускника). В этом году для студентов-целевиков мэрия установила социальные выплаты. Молодой учитель может рассчитывать на разовое пособие в размере 10 тысяч рублей и ежегодные 20 тысяч рублей в течение первых трех работы в учреждениях допобразования, подведомственных городскому департаменту образования. Также молодым специалистам со стажем работы до пяти лет полагается ежемесячная надбавка в размере 100% от должностного оклада.

– Расширяется сфера сотрудничества с Липецким государственным педагогическим университетом. При помощи вуза в трех школах города заработали педагогические классы. В прошлом году девять из десяти первых выпускников педагогического класса 9-ой школы стали студентами ЛГПУ, – сообщила Светлана Бедрова.

В городском департаменте образования считают, что выпускников школ может удержать в регионе грамотно выстроенная профориентационная работа, учитывающая потребности местного рынка труда. Необходимы программы поддержки молодежи, в том числе доступное жилье, рабочие места с достойным заработком, сформированная инфраструктура полноценного и здорового досуга.

А еще городу не хватает школ. Но новых пока не предвидится. Отвечая на вопрос депутата Веры Урываевой о том, сколько же школ будут строить в Липецке после того, как правительство РФ отказалось финансировать возведение школы в микрорайоне «Европейский», Светлана Бедрова сообщила, что только одну – в «Звездном».

234.jpg

жизнь корректирует планы мэрии 

– У нас в феврале был конкурсный отбор, на который мы заявили желание видеть четыре новых школы в Липецке – в районах «Звездный», «Университетский», «Елецкий» и «Европейский». Но нам одобрили только школу в «Звездном».

А еще новая школа нужна Соколу. Те 380 млн рублей бюджетного кредита, на которые планировали строительство пристройки к лицею №3, на новый корпус не хватило бы. К тому же эта пристройка не помещалась на территории лицея. А еще через предполагавшуюся стройплощадку проходят коммунальные сети, которые невозможно перенести без дополнительных бюджетных трат. Поэтому мэрия нашла иной вариант решения проблемы: на Соколе хотят построить новую школу для 1200 учеников на месте старого сада на участке, ранее занимаемом детским домом. Но когда это будет, Светлана Бедрова не сказала.

Кстати, сегодня на заседании другой комиссии горсовета, по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, депутаты внесли изменения в муниципальную программу «Развитие образования города Липецка», сократив ее финансирование в этом году на 656 млн рублей. Главная статья экономии – детсад в микрорайоне «Университетский». Строить его отказались, так как Липецк не получил на это софинансирования из федерального бюджета (дошкольное учреждение на 224 места хотят построить в 2023 году на средства бюджетного кредита). Зато 50 млн рублей средств муниципального бюджета зарезервировали на строительство детсада в микрорайоне «Победа».

Комментарии (171)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Учителей в Липецке очень много!

08.09.2022 13:29
Квалифицированных рабочих в Липецке не хватает катастрофически, а не * .
ответить

))))

07.09.2022 11:18
За ваши деньги..., Вам бы русский подтянуть не помешало. Не до английского...
ответить

За ваши деньги любой каприз.

07.09.2022 10:14
Нехватка учителей а в каждой школе за денги дополнительные занятия и кружки. Занимая при этом кабинеты. Учителя специально занижают оценки для привлечения учеников для своего кармана. В школе не кому вести английский язык а за денги пожалуйста и время находят.
ответить

Сергей

06.09.2022 16:05
Ну хз, я пришел в школу 2 сентября по поводу работы и мне сказали что все вакансии заняты, есть только вакансия дворника и сторожа. Хотя в начале лета была возможность устроиться преподавателем технологии на зарплату 15т. Само собой я отказался.
ответить

Антисоветчик

04.09.2022 17:28
А давайте точнее, в какой школе какого учителя нет? Родители сами могут написать. Где чего нет, где нет информатика, где физика, где химики закончились?
ответить

яном сегодня,

04.09.2022 17:08
яном сегодня, 27.08.2022 18:04 Все таки пора наводить порядок в школах и больницах. Особенно меня волнует положение в 64. Почему увеличили количество деток в классах? Не проще новые классы набрать и тут же учителей взять с хорошей оплатой. А то наши детки в классе как пчелы в уье , а тут еще и ковид , и что получится в итоге - ?
ответить

чиновник

04.09.2022 16:03
контингент не спрашивают
ответить

))))

04.09.2022 08:25
5 000 чиновников управляют 5 учителями. Это нормально?
ответить

Почему???

04.09.2022 07:51
Почему нет дефицита всякого рода чинуш??? Которые курируют образование, например! Или медицину! Не хватает учителей, медиков - совращайте дармоедов, которые "контролируют" их работу. Им же нечем заниматься!
ответить

!

04.09.2022 02:09
Наверное, очень! Без школ, больниц, клубов...
ответить
Еще комментарии