Неделя 48
6950
10.04.2022 08:00
39

Как выбраться живым из этой жизни?

Итоги недели.


В четверг GOROD48 сообщил о том, что «В Липецке прощаются с погибшим на Украине Алексеем Болотиным». Родственники и друзья отозвались о нем как о человеке с активной гражданской позицией: баллотировался в Липецкий горсовет и Грязинский райсовет, координировал одну из ячеек ЛДПР. Контрактнику было 36 лет. У Алексея Болотина остались жена и двое детей.

Алексей Болотин стал четвертым жителем региона, тело которого привезли из Украины.

На этой неделе пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в интервью британскому телеканалу Sky News признал «значительные потери войск», назвав это «огромной трагедией». «Мы надеемся, что в ближайшие дни, в обозримом будущем, операция достигнет своих целей или закончится переговорами между российской и украинской делегациями».

По данным Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта в сопредельной стране погиб 1 351 российский военнослужащий.

– Ты действуй! Я посплю, – сказала совесть

На этой неделе областной суд оставил в силе решение Советского районного суда по административному делу 28-летней Анастасии Кузьмичевой, которую пытались привлечь к административной ответственности по ст. 20.3.3 КоАП РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации». Анастасия сообщила, что 6 марта отправилась на неразрешенную акцию, но передумала и зашла в ТЦ «Меркурий» за покупками. Полицейские все же задержали женщину и нашли в ее рюкзаке рукописный плакат. Однако Советский суд не обнаружил в действиях Анастасии Кузьмичевой состава правонарушения, ведь плакат она развернула лишь по требованию полицейских. Люди в погонах оспорили это решение в вышестоящей инстанции, но «Суд отказал полиции в апелляционной жалобе на постановление по делу о дискредитации ВС России».

На этой неделе, кстати, стало известно сразу о трех офицерах полиции, которые пошли под суд по обвинению во взяточничестве. В четверг GOROD48 сообщил, что «Двое бывших полицейских получили по семь лет за крупную взятку». Старших оперуполномоченных отдела уголовного розыска УМВД России по Липецку задержали сотрудники ФСБ при получении 100 тысяч рублей из обещанных 200 тысяч за незаконные действия в пользу взяткодателя. А в пятницу появилась другая новость об оборотнях: «Экс-начальника отдела липецкой полиции судят за взятку от владелицы шоурума». Бывшего начальника отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Липецку обвинили в получении от предпринимательницы в 2016-2018 годах 115 тысяч рублей взамен на «крышу» – возможность торговли контрафакта без правовых последствий.

О деньги, деньги! Где вы? Чьи вы?

Во вторник основной акционер НЛМК Владимир Лисин в интервью «Коммерсанту» заявил: «Ситуация – больше, чем очередной экономический кризис». «Разрушаются формировавшиеся годами цепочки поставок, сбоят логистика, платежная и финансовая инфраструктура. И на этом фоне ежедневно меняются правила игры, появляются новые ограничения».

Владелец НЛМК призвал правительство не ухудшать обстановку непродуманным регулированием. Оценивая идею перехода металлургии на расчеты в рублях с контрагентами из «недружественных стран», Владимир Лисин сказал, что это «просто выбросит нас с международных рынков». Главное – дать возможность предпринимательскому сообществу и населению самим приспосабливаться к новым условиям: «Сегодняшняя ситуация требует гораздо более серьезного подхода и качественных, взвешенных решений».

Другой известный промышленник Олег Дерипаска заявил, что Россию ждет «жесточайший» трехлетний кризис. «Умножайте кризис 1998 года минимум на три», – сказал Олег Дерипаска. По словам бизнесмена, России «нужно закончить конфликты» и начать строить новую экономику. На это, как он считает, уйдет не менее 10 лет. Новые рынки бизнес-сообществу нужно найти в Азии, Африке, Латинской Америке в течение четырех-пяти лет. «Нужно заняться тем, чтобы у нас были суда, локомотивы, порты, крановое хозяйство, коридоры транспортные, логистика. Нужно создать свободные экономические зоны, многим дать начало заново развиваться». Олег Дерипаска отметил, что необходимо вернуться к рыночным отношениям и отказаться от госкапитализма.

Мертвые и живые

6 апреля стало известно о смерти вице-спикера Госдумы, самого удачного политического стартапера постсоветской России, основателя ЛДПР Владимира Жириновского. Политик многократно посещал Липецкую область, а как-то даже приезжал к нам на личном поезде. Отметился раздачей денег населению и обещанием снять с должности губернатора Олега Королева, чего не случилось.

Координатор Липецкого регионального отделения ЛДПР Анатолий Емельянов еще 4 апреля отправил письмо в адрес главы Липецка и спикера городского Совета депутатов с предложением переименовать улицу Зегеля в улицу Жириновского, а улицу Желябова – в улицу Путина. По мнению Емельянова, Желябов и Зегель – сомнительные личности, один –террорист, второй – большевик. Дискуссия вокруг этой идеи была горячей, собрав более 200 комментариев.

– Зачем нам нужны улицы красных палачей: Зегель, Желябов, Котовский, – поддержал идею Патриот.

– Кроме того, что он 15 раз объездил весь регион и пообещал кого-то снять, есть еще, что он сделал для Липецкой области? – усомнилась в необходимости переименований Вера.

– Не нужно трогать улицы Зегеля и Желябова! Новые улицы называйте, как хотите, – написал Александр.

«В мэрии прокомментировали предложение о появлении улицы Жириновского в Липецке» – решение будет принимать комиссия по увековечиванию памяти выдающихся личностей и депутатами городского Совета с учетом мнения жителей.

Владимир Жириновский чуть-чуть не дожил до 76-летия. Но старое поколение – люди крепкие. Тоже родившийся в апреле глава Усманского района Владимир Мазо вот-вот отпразднует 72 года со дня рождения, но, оказывается, не прочь порулить еще. «Главу администрации Усманского района выберут по конкурсу ». И Владимир Мазо, который стоит у его руля с апреля 2007 года, намерен победить в отборе.

– Михалычу край выдвигаться. Людей подобного масштаба в районе нет. Иначе будет или колхозный черт с интеллектуальным уровнем ниже табуретки, или варяг со стороны, – написал один из знающих ситуацию.

Но даже Михалыч не успевает уследить за всем: «Директора усманского завода подозревают в мошенничестве и присвоении 17,6 миллиона рублей». Следствие считает, что 53-летний руководитель завода растительных масел обобрал нескольких своих контрагентов, используя разные схемы. 

А еще «Роман Ченцов ушел с поста главы администрации Добринского района», чтобы стать и.о. главы Лебедянского района вместо отстраненного судом от должности Романа Панфилова по уголовному делу о служебном подлоге. Обязанности главы Добровского района будет исполнять Александр Пасынков, до этого работавший заместителем Романа Ченцова.

Не все на свете происки масонов!

Главная примета весны в Липецке – грязь и мусор. Куда ни глянь – пластик, бутылки-жестянки, остатки новогодних фейерверков, целлофан-бумага, пачки из-под сигарет, шприцы, упаковки от чипсов-семечек… Мэрия запланировала десятки субботников, чтобы к концу апреля убрать город. В пятницу к общественному труду, как в советские времена, привлекли школы (за ними закрепили близлежащие территории), а глава города пришла на уборку парка «Европейский» с сыном – «Евгения Уваркина вместе с сыном вышла на субботник». Мэр города уверена: ее пример станет заразительным и вслед за ней другие родители научат детей «труду и созиданию».

А еще по весне традиционно проваливается асфальт в местах осеннее-зимних раскопок коммунальщиков. В минувшие выходные у коробки нового физкультурно-спортивного комплекса на улице Титова «Хонда» провалилась в асфальт». Затем неподалеку от этого места, на улице Космонавтов, 56/2, под землю частично ушел «ВАЗ-21093». На своей планерке Евгения Уваркина потребовала оштрафовать виновных и призвала подчиненных продолжать шкурить «управляшки». «Стало известно, что будут проверять чиновники в липецких дворах»: состояние входов в подъезды, лавочек, песочниц, игрового оборудования, заборов палисадников, наличие информационных досок либо на подъезде, либо внутри подъезда с информацией о графике уборки подъезда и двора, именами сотрудников УК (старшего по дому и наличие его телефона), QR-код для входа в ГИС ЖКХ.

Одна из популярных новостей прошедшей недели – «Липецкие пожарные не смогли проехать к месту происшествия из-за парковок во дворах» у дома № 3 по улице Стаханова. Расчеты четырех спецавтомобилей были вынуждены идти к предполагаемому месту ЧП пешком. К счастью, возгорания не было – случился ложный вызов пожарной сигнализации. А если бы в подъезде бушевало пламя, что тогда? И такие ситуации происходят ежедневно!

– Велика Россия, а машину поставить некуда, – заметил один из нашил читателей.

Горожанам в эскизах показали  «Какой станет улица Желябова после ремонта». Она, как ранее проспект Победы и улица Зегеля, подпадет под комплексное благоустройство. Помимо свежего асфальта на дороге жителям улицы Желябова обещаны безбарьерная среда, тротуарная плитка, обновленные фасады старых хрущевок, единый стиль вывесок и входных групп в магазины. 15 апреля «Липчан приглашают обсудить будущее улицы Плеханова».

Автобус нас критически сближает...

«Липецк не будет принимать самолеты до 13 апреля». Ограничения на полеты гражданской авиации в который раз продлеваются после 24 февраля, когда Росавиация запретила прием-отправку воздушных судов в 11 российских аэропортах на юге страны.

У крупнейшего перевозчика, МУП «Липецкпассажиртранс», – критическая задолженность перед поставщиками. Цены на масла за последние полтора месяца выросли более чем на 80%, на некоторые запчасти – на 100%, даже отечественные автошины стали дороже на 50%, аккумуляторы – более чем на 40%, а цены на чековую ленту выросли в четыре раза! «Липецкие транспортники ищут способы расплатиться с долгами». В администрации области ради спасения пассажиров решили отказаться от строительства ФОКа в Желтых Песках. Зарезервированные на этот объект деньги мэрия Липецка попросила направить на транспортное обслуживание горожан.

«Есть ли будущее у липецкого трамвая?» –  спросил GOROD48 у директора МУП «Городской электротранспорт» Александра Алынина. Есть! Если в мэрии еще два года назад настаивали на ликвидации трамвая, то сегодня говорят о необходимости развития маршрутной сети, капремонтов путей, обновления подвижного состава. На это, конечно, нужны миллиарды. И, конечно, таких денег у муниципалитета и региона нет.

В областном Совете депутатов в четверг депутаты распределяли девять миллиардов рублей, оставшихся в региональном бюджете с прошлого года. Власти ранее хотели выделить на достройку крупнейшего в Черноземье спорткомплекса в парке «Молодежный» в Липецке четыре миллиарда рублей, но сегодняшние реалии изменили планы. А вот охрану школ поручили доверить профессионалам. В итоге «Катящиеся камни» решили «заморозить», а крупные школы будут охранять».

Сверхдоходы прошлого года потратят на антикризисные меры: дотации муниципалитетам и ОГУП «Липецкфармация», поддержку всех секторов экономики, социальные расходы на семьи с доходами ниже прожиточного уровня, на доплаты подрядчикам, занятых на строительстве социально значимых объектов по уже проторгованным контрактам в случае увеличения цен на материалы.

«Выплата 27 000 рублей на детей в апреле – фейк». Об этом заявили в Пенсионном фонде России. А правда такова, что «Липецкие семьи с детьми от 8 до 17 лет могут получить новые выплаты». Базовый размер выплаты – 5 327 рублей.

А ну-ка, больной, подышите на ладан!

«Масочный режим в Липецкой области пока не отменят». Регион не свободен от COVID-19 и считается эпидемически неблагополучным. Да, заболеваемость коронавирусом постепенно идет на спад, но по-прежнему превышает 200 новых суточных случаев. По-прежнему велико количество умерших – 33 на этой неделе.

«В Липецкой области завышали цены на лекарство». На одно – «Арбидол», самое популярное лекарственное средство в России. Депутаты облсовета поинтересовались у начальника облздрава Юрия Шурукова, не опустеют ли аптеки, атакованные липчанами, хватит ли медикаментов больницам? Юрий Шуршуков пообещал, что без лекарств регион не останется. Например, «Детей с сахарным диабетом первого типа обеспечат системами непрерывного мониторинга глюкозы за счет областного бюджета». Запасы ОГУП «Липецкфармация» рассчитаны на двухмесячную потребность. Антибиотиков хватит на четыре месяца. И эти запасы постоянно обновляются.

– Необходимо в аптеках вывешивать списки с распечатанными ценами на лекарства, установленными государством. Наподобие книги жалоб и номер телефона, по которому можно сообщить о нарушении. Чтоб человек мог сверить цены, – посоветовал Крендель.

А вот и данные Росстата. «За три года естественная убыль населения Липецкой области составила 31,95 тысячи человек». То есть с карты региона как будто исчез Добринский район, в котором живет сопоставимое число людей.

А вот и вовсе новость-анекдот. «За организацию своих похорон пенсионерка отдала 105 тысяч рублей» своей знакомой. Когда родственники пенсионерки узнали о произошедшем, они обратились в полицию. Обвиненная в афере женщина явилась в полицию и сообщила, что успела растратить доверенные ей деньги, но к смерти знакомой соберет сумму, нужную для проводов усопшей на тот свет по-людски.
0
0
0
0
0

Комментарии (39)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
увы
12.04.2022 19:50
А где талантливые рисунки к обзору недели?
замкадный
11.04.2022 12:40
бабка, а как насчет инфляции\безработицы\обнищания -можно вспоминать о временах до 24 февраля ? И с каких пор промышленность принадлежащая вагиту алекперову\тимченко\алишеру усманову\вексельбергу с абрамовичем и еще нескольким миллиардерам стала родной-кому родной,их родственникам ?
ищущий истину
11.04.2022 12:00
ничегошеньки....
бабка
11.04.2022 10:59
В стране новые условия и не надо плакать и страдать, что теперь невозможно выводить деньги за рубеж и там оставлять. Надо поддерживать президента и развивать свою родную промышленность.
Гость
11.04.2022 10:37
Владимир Лисин, это владелец НЛМК и самый богатый человек в России. Который для Липецка ничего не делает.
ГОСТЬ53
11.04.2022 09:27
Любовь., ЭТО УЖАСНО!!!! Я с Грязей, звонила в КВАДРУ. Бесполезно!!! Им надо деньги содрать. говорят: перекройте батареи!!!
Липчанин
11.04.2022 08:50
Простите, а какое отношение Дерипаска имеет к Липецкой области??
ищущий истину
11.04.2022 07:51
на НЛМК за 50 тысяч, кроме капремонтом занимаются десятки сторонних подрядчиков, социальная сфера выведена за пределы предприятия, капитальным строительством почти не занимаются-не выгодно для людей что-либо строить. Платить рабам большие деньги то же не выгодно. Налого -содержащее крупное предприятие,но в этой платёжной сфере тоже ищут вассалы лисина лазейки. Большой экспорт стали за пределы страны,особенно штатам. кто же лисин ?
Гость
10.04.2022 22:19
Гостю, из них процентов 80 это подрядчики. На них подачки Лисина не распространяются.
Виктор 2-28-14
10.04.2022 22:13
Он пал.......Он вышел за предел.....Он оказался не у дел..... Но мы продолжим его дело.....Мы доведём всё до предела.....А если надо выйдем за.....Где бесконечна, бирюза.... За други пасть святое - суть....Не повернуть.Не отвернуть.....
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить