Коронавирус
3182
09.04.2022 08:26
7

Коронавирус в России: новые подвиды «омикрона» заступают на смену?

Коронавирус продолжает мутировать: в России начинает доминировать подвид «омикрона» - «стелс-омикрон». Эксперты готовятся к приходу новой мутации «омикрона» из Британии – XE. Для пациентов с постковидным синдромом создадут службу психологической помощи.

Планка заболеваемости коронавирусом в России продолжает снижаться: на этой неделе заразившихся было от 13,9 до 15,3 тысячи случаев за сутки. Всего с понедельника по пятницу в России объявлено о 72 565 инфицированных, следует из данных оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Общее число зараженных в России с начала пандемии достигло 17 969 43 человек, из них 371 169 скончались.

В Липецкой области число тех, у кого выявляли положительный тест на SARS-CoV-2, также сокращается – с понедельника по пятницу регистрировалось от 214 до 285 заразившихся в сутки. Число летальных случаев с начала регистрации инфекции в регионе составило 3593 человек. Всего с начала эпидемии на территории области выявлено 146 698 случаев новой коронавирусной инфекции.

Заболеваемость ковидом в России снижается, отметила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на встрече с волонтерами в рамках акции «Мы вместе». Но инфекция все еще циркулирует, риски остаются, и соблюдение профилактических мер по-прежнему необходимо, отметила она. «Мы с вами знаем, какие меры надо принимать, и прошу вас не пренебрегать этими профилактическими мерами, включая вакцинацию населения», - цитирует ее слова ТАСС. Так, за прошлую неделю заболеваемость COVID-19 в стране снизилась на 25,6%, госпитализировали пострадавших также реже – в пересчете на 100 тысяч населения число госпитализаций сократилось на 19,9%. Такие данные приводит федеральный оперативный штаб по борьбе с инфекцией. В штабе отмечают, рост заболеваемости зарегистрировали в трех регионах, чаще госпитализировали в восьми. При этом в последние две недели в России начал доминировать подвид «омикрона» – «стелс-омикрон»: его доля составляет уже 80%, отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова. На вариант «дельта» по сведениям Роспотребнадзора приходится менее 0,3%-0,5%, передает ТАСС.

Уровень коллективного иммунитета продолжает снижаться. За неделю он опустился с 48% до 46,5%, следует из данных, опубликованных на портале стопкоронавирус.рф. Прививку первым компонентом вакцины провели 89,7 миллиона раз, а полный курс вакцинации – почти 86 миллионов раз. Минздрав готовит обновленные рекомендации по ревакцинации от коронавирусной инфекции. Как рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, в документ могут внести новую назальную форму вакцины, передают РИА Новости. Ее зарегистрировали на прошлой неделе – она прошла контроль качества и вышла в гражданский оборот. Как пояснил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, у вакцины тот же самый состав, что и у «Спутника V», она состоит из двух компонентов и вводится с интервалом в три недели, передает «Российская газета».

«Омикрон» подбрасывает ученым новые мутации – британские ученые выявили на днях еще один подвид ХЕ - соединение вариантов «Омикрона» BA.1 и BA.2 («Стелс-Омикрон»). Предположительно новая мутация может быть более заразна примерно на 10%, чем «Стелс-Омикрон». По мнению руководителя научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИЭ Роспотребнадзора Камиля Хафизова вряд ли он вызовет новую волну пандемии коронавируса, так как в России уже создана мощная иммунная прослойка после всплеска заболеваемости в январе-марте 2022 года, передают «Вести.ru». Ученый считает, что штамм коронавируса ХЕ вряд ли будет иметь сверхуникальные свойства, которые приведут к росту заболеваемости, сообщают РИА Новости. «Вряд ли он сам по себе станет причиной новой волны», - сказал Хафизов. Похожая ситуация складывается сейчас между штаммом «Омикрон» и его подвидом «Стелс-Омикрон» - между ними нет большой разницы, отметил в беседе с Lenta.ru главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени Энгельгардта, доктор биологических наук Петр Чумаков. «Он более заразный, чем исходный «Омикрон», то есть быстрее распространяется, чем тот вариант, который был до этого, а по болезнетворности приблизительно такой же». Своего предшественника «Стелс-Омикрон» вытесняет потому, что быстрее распространяется.

Избежать нового роста заболеваемости поможет сформировавшийся в России иммунитет к COVID-19 – так считает замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная. «Несмотря на официальные данные о снижении уровня коллективного иммунитета до 47–50%, я думаю, что у нас сформировался достаточный «запас иммунной прочности» для того, чтобы избежать такого очередного (взрывного) подъема заболеваемости, который мы наблюдаем в других странах», - цитирует ее слова Интерфакс. Хотя из-за распространения «Стелс-Омикрона» снижение заболеваемости вРоссии не будет столь быстрым, как если бы речь шла только о «Омикроне». Некоторые эксперты допускают – новая волна может прийти в Россию. Начальник лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов считает – всплеска стоит ждать в мае, свое мнение он озвучил в беседе с Ura.ru. Вероятность новой волны коронавируса в России не исключает глава Минздрава Михаил Мурашко, сообщают «Известия». Свести риск к минимуму помогут профилактические мероприятия. «Нужно соблюдать ряд мер, в частности масочный режим, это однозначно помогает и предохраняет от распространения. Второе - это ревакцинация», - заявил министр.

Переболевшие COVID-19 остаются в зоне внимания медиков. Вице-премьер России Татьяна Голикова поручила разработать до 1 июня клинические рекомендации по реабилитации пациентов, которые перенесли коронавирус, в зависимости от полученных осложнений, сообщает ТАСС. Минздраву предстоит также проработать организацию службы оказания психологической помощи пациентам с постковидным синдромом. Кроме того, Минздрав совместно с Минтрудом с Минпросвещения должны подготовить предложения по разработке программы психологической поддержки медработников стационаров. В целом пострадавшие от COVID-19 должны уделить особое внимание восстановлению иммунитета – об этом рассказала в интервью «Российской газете врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Оксана Гизингер. Необходимо нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта, отметила врач. Важно восполнить дефицит значимых питательных веществ, без которых снижается активность иммунных клеток. Особенно необходимы организму витамины D, А, Е, а также такие микро- и макроэлементы, как цинк и селен.

Антиковидные ограничения полностью или частично отменили 29 регионов России – в 15-ти субъектах ограничения, которые связаны с деятельностью малого и среднего предпринимательства, отменили полностью, в 14-ти эти ограничения минимальны. Об этом сообщает Министерство экономического развития на сайте ведомства. В целом волна послаблений прошла практически по всей стране. Во многих субъектах РФ отменены требования о предъявлении QR-кода о вакцинации, об обязательном бесконтактном контроле температуры тела в общественных местах, а также сняты запреты на проведение массовых мероприятий и ограничения в работе предприятий общественного питания.

Предприниматели в российских регионах, где сохраняются антиковидные ограничения, просят об их отмене для снижения издержек на фоне санкций, сообщает ТАСС. «Решения об отмене ограничений - за главами регионов, поэтому мы в ближайшее время направим им мотивированные предложения с просьбой рассмотреть этот вопрос», - рассказал руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.
0
0
0
0
0

Комментарии (7)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Безмасочник
09.04.2022 08:58
После смерти Жириновского моя вера в действенность наших вакцин пошатнулась.
459
09.04.2022 09:57
Заело- смени тему.
Наталья
09.04.2022 11:23
Хватит уже про этот ковид,надоело!!! Всем все уже известно,сколько можно!!! Смените тему!
Дарья
09.04.2022 11:54
А я сделала прививку и вообще не болела.Прививка помогает,но для чего её делать по 8 раз,не понятно!
Мыкола
09.04.2022 15:59
Это да, новых вирусов мы не боимся, но вот кто придет на смену Гинзбургу, который убёг в Израиль. Вдруг ещё более рьяный ученый почвовед.
Дарье
09.04.2022 19:57
А я не делала ни одной прививки и вообще не болела.не понимаю зачем люди их вообще делают.если только на работе требуют то тогда купить можно,но не делать
Гы
09.04.2022 22:11
Делай прививки, не делай, всё равно получишь, как захотят. :)
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить