Неделя 48
4245
03.04.2022 09:13
35

Который год подряд не в деньгах счастье…

Итоги недели.

В минувший четверг мэрия объявила: «Ремонт на Соборной площади начнётся в выходные». Обновление города начнут с обновления подходов и проезда к Пенсионному фонду от казначейства. Там заменят тротуарную плитку и уложат новый асфальт. Всего же в районе главной административной площади региона обновят четыре участка.

Живи сейчас – потом кредит закроют

Вот-вот начнется вторая серия ремонта улицы Зегеля. Первую серию ремонта мы увидели в прошлом году: улицу от площади Героев до площади Плеханова подрядчик пообещал сдать в июле, ко Дню города, а по факту, после грандиозного скандала, сделал это лишь осенью. Сама улица, конечно, похорошела, но отсутствие на ней парковочных карманов до сих пор смущает умы читателей GOROD48:

– Улица Зегеля очень «удобной стала» – парковки все поубирали, карманы на остановках тоже, теперь, чтобы выехать, автобусу приходится через две полосы карячиться!..

– Надо было додуматься убрать карманы! Теперь на первой полосе стоят припаркованные машины. Очень непродуманно и неудобно…

В этом сезоне предстоит довершить начатое в прошлом году и довести до ума улицу Зегеля от площади Плеханова до музея Сорокина.

О том, «Какие дороги отремонтируют в Липецке и когда», на этой неделе рассказал председатель городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Дергунов. Должны быть обновлены 22 дороги в рамках нацпроекта «БКД». Несколько из них – в центре города: Зегеля, Интернациональная, Желябова, Пролетарская, Плеханова. Улица Плеханова, кстати, станет единственной, где перекроют движение транспорта. На ней и на улице Интернациональной под землю уберут кабели сети уличного освещения.

На сессии Липецкого горсовета Николая Дергунова попросили увеличить число парковочных карманов на улице Плеханова. «Если этого не сделать, то получится как на улице Зегеля – красиво, но непрактично», – заметила депутат Вера Урываева.

– Мы не можем изменить геометрию существующих парковочных карманов. Специалисты Высшей школы экономики уже сделали свой проект, уже определились с трафиком по улице Плеханова, – сказал председатель департамента, который главными врагами дорог назвал грузовики, дожди и солнце, вытапливающее из асфальта битум.

На этот год департаменту дорожного хозяйства и благоустройства выделены 1,6 млрд рублей. Но уже в марте мэрия столкнулась с проблемой освоения средств. Из-за подорожавших стройматериалов сейчас пересчитывают сметы по ремонту Сокольского моста и моста по улице Терешковой, так как на торги по «досанкционному» ценнику не заявился ни один подрядчик. По этой же причине «В Липецке снова ищут подрядчика на ремонт улицы Украинской» – тендер ценой в 4,2 млн рублей на асфальтирование короткой, в 200 метров, улицы в поселке ЛТЗ, не заинтересовал никого.

Впрочем, Николай Дергунов уверен, что муниципальный контракт будет исполнен, так как подрядчики – ГК «Солидарность» и «Инфинити Групп» – успели закупить материалы еще по старым ценам. Поэтому 20 дорог в Липецке должны обновить к 31 июля. Ремонты улицы Украинской и участка дороги от улицы Писарева до «Восточного обхода промышленной зоны» завершатся позже.

В конце прошлого года  «Мэрия разработала трехлетний план отсыпки дорог в частном секторе». Но на новые планы по уже названным причинам председатель департамента дорожного хозяйства мэрии смотрит «со сдержанным оптимизмом». Из-за дороговизны проекта, например, отложена на неопределенное время реновация аварийного Октябрьского моста.

Впрочем, строители, как и прежде, клюют на жирные заказы. Так, нашелся желающий благоустроить центр Данкова. «Бульвар Влюбленных обойдется в 83 млн рублей» – подрядчик еще и сбросил 17 миллионов с первоначальной цены контракта! Победитель, вероятно, тут же запросит у заказчика 30-процентное авансирование работ – это теперь разрешенная правительством РФ мера поддержки отечественного бизнеса.

Возьмите всё! Оставьте только деньги

На прошедшей сессии Липецкого горсовета поделили дополнительные 844 млн рублей, попавшие в городскую казну из вышестоящих бюджетов. Мэрия нашла, куда их пристроить: на ремонт мостов, дорог и дворов, капремонт детсадов, школ и школьных стадионов, строительство спортивных объектов. Самую большую сумму – 100 миллионов – потратят на расширение кладбищ. Но больше всего вопросов у депутатов вызвало желание чиновников выделить 90 миллионов на трассу для элитарного триатлона.

Как оказалось, чиновники проведут эти расходы по статье «благоустройство».

– Для триатлона нужны лишь ровная дорога и освещение, и все, – заметил Николай Дергунов.

То есть ничего специально строить не будут. Миллионы потратят на Нижний парк, Зеленый остров, городскую набережную, уличное освещение и асфальт, очистку дна реки Воронеж. Выяснилось, что «В Липецке ждут визита Ксении Шойгу» – было заявлено, что дочь министра обороны, президент Федерации триатлона России приедет на открытие этой самой трассы.

Выделены средства и на межевание старых микрорайонов города. Чиновники обещают стереть с карты все так называемые белые пятна: формально ничьи территории, которые некому убирать и за которые не с кого спросить. GOROD48 задался вопросом: «К концу года в Липецке не останется бесхозных дворов и пустырей, вырастут ли при этом тарифы?». 

В городской администрации считают, что нет, хотя и признают, что этот вопрос – не в их компетенции. В УК уверены, что тариф на ремонт и содержание жилья после межевания должен вырасти, ведь работы по содержанию увеличившейся придомовой территории станет больше. По факту же, скорее всего, все останется как есть – жильцы домов выступают решительно против роста тарифов. То есть по новым проверочным чек-листам, обещанным мэром Евгенией Уваркиной, «управляшки» будут нещадно драть за мусор и бурьян во дворах, ГЖИ продолжить штрафовать коммерсантов, а те будут кивать на жильцов, которые противятся увеличению расходов на уборку придомовых территорий.

Что ж, тогда останется один путь для наведения чистоты – праздники бесплатного труда, субботники, которые уже анонсированы. «В Липецке начинается большая уборка». Так что новому обладателю «расстрельной» должности, председателю департамента ЖКХ мэрии Андрею Переверзеву, нужно быстро втянуться в работу по наведению весеннего марафета.

Кстати, на сессии горсовета стало известно и о том, что мэрия собирается создать сеть муниципальных платных парковок на 28 улицах в центре Липецка. Это удивило депутатов. «Время ли сейчас взимать деньги с горожан еще и за это?» – спросил Андрей Выжанов.

Сами деньги, конечно, не зло. Зло – любовь к ним. А зло иногда наказуемо. Так, «Декан экономического факультета и преподаватель попались на взятках от студентов». Взятка составила 100 тысяч рублей. Схема оказалась не новой для чекистов и полицейских. Удивительно другое. Зная о ежегодных засадах на мздоимцев перед каждой сессией, сотрудники вузов и средних специальных учебных заведений как заговоренные идут под суд по зову мамоны, перебивающего голос разума. А еще «В Липецкой области осудили экс-начальницу районного отдела образования». Ирина Пашкова собрала с подчиненных на представительские расходы, чай, кофе, канцелярские и туалетные принадлежности 95 тысяч рублей. Впрочем, суд был гуманен, приговорив экс-чиновницу по коррупционной статье Уголовного кодекса к году лишения свободы условно.

С такой зарплатой я б в разведку не пошёл!

Сахарно-солевой ажиотаж вроде бы сбит. В том числе по причине торговых наценок при продаже нескольких килограммов дефицита в одни руки. Например, в одной из сетей сахар продают по 66 рублей за килограмм, но для тех, кто хочет купить больше, – по 72 рубля. Так что «Покупать много сахара в липецких магазинах теперь не выгодно».

Новость активно комментировали. Кое-кто из читателей сумел найти соль по 11 рублей за пачку и сахар по 54 рубля за кило. Но большинству не повезло:

– Соль по 30 рублей – это 100 % подорожание. Месяц назад пачка соли стоила 12-18 руб.

– Этот дефицит был запланирован искусственно. Магазины специально не выставляли сахар-соль на прилавки, чтобы повысить цену. Потому что сахар-соль товары не портящиеся, но это товары первой необходимости и будут распроданы по любой цене.

– Теперь не сахар в моде. Бумага формата А4 – 1798 рублей за пачку в 500 листов, – сообщил о вдруг резко подорожавшем товаре непродовольственной группы Антисоветчик.

Стал дефицитным и другой популярный товар – предметы интимной гигиены. В некоторых магазинах полки с ним – полупусты, в других магазинах в одни руки такой товар отпускают поштучно. В УФАС говорят, что «Сообщений о значительном повышении цен на гигиенические прокладки не поступало». Но наши читатели думают иначе:

– Вопрос животрепещущий. Кратно они повысились, слышите? Кратно! – написала некая Тортилла, и она была не одинока в таких суждениях.

Галопирующий рост цен и ажиотажный спрос мы проходили в 90-е годы. А вот и первая ласточка того, что, как кажется, уже навсегда забыли: охота за цветметом. В Липецке «Двое парней попались с мешками набитыми обрезками украденного кабеля». Полиция изъяла 150 килограммов провода с медной жилой. Главный инженер предприятия, на котором случилась диверсия, оценил украденное в 105 тысяч рублей. За кражу ворам грозит до пяти лет лишения свободы. Такой же срок светит другому подсудимому: «Данковчанин сдал чужую машину на металлолом за 7000 рублей».

А мы по пустякам не торжествуем…

Импортозамещение – снова мейнстрим. Как показала жизнь, объявленный в 2014 году курс на замену «иностранщины» после первой волны санкций Запада на присоединение Крыма был провален. Новое санкционное цунами показало, что в России сложности не только с собственным гражданским авиапромом или оборудованием для добычи нефти и газа, но даже с подшипниками или отбеливателем для бумаги.

О том как живет после санкций строительная отрасль GOROD48 рассказал возглавляющий известный в регионе трест «Липецкстрой» Валерий Сешенов. Заслуженный строитель рассказал, что даже обычный песок, не сахарный, за месяц подорожал на 40%! Поэтому Валерий Сешенов не берется предсказать, что будет завтра (см. «Валерий Сешенов: «Из других регионов сейчас везем кирпич, такого за последние 30 лет не было»).

– Что будет с ценами на жилье? – спросил у строителя наш корреспондент.

– Цены будут подниматься. В текущем году процентов на 20-25 будет подъем.

– Не получится, что люди жилье перестанут покупать?

– Может и такое получиться. Такое было в 1998 году, когда все было остановлено, парализовано. Жилье в течение полутора-двух лет практически не продавалось. Может и сейчас это повторится.

Импортозамещение стало темой встречи губернатора с рестораторами. Взамен закрытого «Макдональдса» «Игорь Артамонов предложил открыть «Хату дяди Вани». Жалующимся на падение выручки коммерсантам глава региона предложил активно менять прежних поставщиков на липецких сыроваров и крымских виноделов. Также общепиту обещана помощь из Фонда поддержки малого бизнеса, бесплатное продление лицензий на продажу алкоголя, возможность зайти с питанием в бюджетные учреждения.

В своем телеграм-канале губернатор сообщил, что на этой неделе на многочисленных встречах с предпринимательским сообществом не заметил уныния. «Настроение бодрое, – пишет глава региона. – Один на один с трудностями бизнес мы не оставим. По моему поручению наш экономический блок разработал ряд мер. Они должны помочь бизнесу пережить непростой период, а кому-то – начать новое дело, занять ниши, которые занимали иностранные компании». 

Ну и ну!

«Замначальника Липецкого управления Росгвардии уволен со службы после общения с нарядом ДПС». Остановленный автоинспекторами по подозрению в пьяной езде полковник полиции Александр Тесленко отказался от медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения. По решению суда, Александра Тесленко оставили без водительских прав на 1,5 года, оштрафовали на 30 тысяч рублей и уволили со службы по отрицательным мотивам. Впрочем, экс-силовик намерен обжаловать приговор.

Кстати, в следующем году в регионе могут вновь открыть вытрезвители. Об этом на сессии регионального Совета депутатов заявил начальник УМВД России по Липецкой области Олег Латунов (см. «Областной Совет узаконил новые меры социальной поддержки и обновил свой регламент»). 

0
0
0
0
0

Комментарии (35)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
ищущий истину
04.04.2022 10:43
ну очень продуктивный ,верблюд на жвачку- бурным потоком из источника БП и клоаки бьёт фонтаном.
ну да
04.04.2022 10:03
Гость, очень ценное наблюдение, главное, новое.
Гость
04.04.2022 09:47
Наша жизнь устроена на денежно товарных отношения.
"CAMEL"
04.04.2022 08:00
ищущий истину, иди поспи, ретивый страж-хранитель рвотных масс. Если я плюну, ты не выплывешь.
Ну и ну
03.04.2022 23:20
Так все-таки Тесленко Андрей или Александр? Вы уж в редакции определитесь.
ищущий истину
03.04.2022 22:28
Обычно верблюд не чокает,а плюётся жвачкой в лицо пересмешникам.. и чокальшик заслуживает,чтоб не опошлял бывшие мероприятия во здравие зависимых от недуга-пристрастия нажираться от жадности на водку и остальное спиртное.
"CAMEL"
03.04.2022 20:42
не а че, "...липчане не римляне", чой та? И те, и те-граждане великой державы), как таковым положено-гордятся большой территорией и сильной армией)), вечно полуголодные-большая территория нуждается в большом штате управленцев, которых надо содержать, как и сильную армию, а это дорого))). Самые что ни на есть римляне, ни дать, ни взять)))).
не а че
03.04.2022 20:00
ищущий истину, согласен с тобой побирошкин,100 грамм на лечение самое то.римляне были правы.Но липчане,не римляне))))
ищущий истину
03.04.2022 19:39
Не только строительство,но телекоммуникационные системы в пять раз наглыми бессовестным решением с перепугу...
Ушаков
03.04.2022 19:33
Иван, я опять нарисую в декларации 39 тысяч рублей годового дохода. Пусть мой электорат берёт с меня пример
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить