Общество

16.07.2009 17:13

Жительницу Усмани едва не убило куском потолка

2413
1
Жительницу Усмани едва не убило куском потолка

В самом центре города люди второй день в буквальном смысле живут под открытым небом. Сегодня они оставили на сайте президента Дмитрия Медведева просьбу о помощи.

Загрузка плеера

 

Вчера в 16.45 в квартире №8 одного домов в центре Усмани случилось ЧП. Готовя на кухне ужин, жительница второго этажа Мария Лазуткина едва не оказалась погребённой в собственной квартире: рядом с плитой, почти на голову женщине, обрушились фрагменты потолка и штукатурка.

– Видно, кушать строители захотели, – радуясь своему чудесному спасению, шутит Мария Лазуткина. – Но нога в потолке застряла и попасть к нам в гости не получилось! Или за балку вовремя успел ухватиться. Килограмма два-три эти камни, наверное, весят. Если бы попали в голову – мне бы точно крышка! И так сразу плохо сделалось, что до сих пор отойти не могу. 

Теперь в комнате прибавилось естественного освещения: через образовавшееся отверстие светит солнце и виднеется кусочек неба. Мария Александровна следит за прогнозом погоды как за военными сводками: после аномальной жары синоптики обещают дожди, которые будут литься её семье прямо на голову.

Но жизнь под открытым небом в этом доме началась ещё раньше. В квартире Тамары Масленниковой обвалы есть в трёх местах. Одно из отверстий, около квадратного метра по площади, прикрыто сверху фанерным листом. Жильцы дома говорят, что у Масленниковой вместе со штукатуркой и кирпичами на полу появился и нежданный гость: через дырку в потолке в комнату свалился работавший на крыше строитель. Тамара Петровна ночевать здесь опасается: в её бывшей спальне стоит детская ванночка, полная дождевой водой.

– Я ещё в 2005 году ходила к Жуликову жаловаться, и к Несмеянову ходила – это всё наши мэры были, – рассказала GOROD48 Тамара Масленникова. – Уже и к нынешнему главе Сиротинкину ходила! Два года здесь жить не могу: влага, сырость. А последствия всего это безобразия зафиксированы моими визитами в неврологию. Как не переживать-то? Трещина по всей стене идёт, а они говорят, что всё нормально. 

В доме прописано 8 семей, но постоянно живет лишь половина из них - всего 15 человек. В основном, это медсёстры Усманской ЦРБ и железнодорожники, которые провели здесь по 15-17 лет, но ремонта ни разу не видели. Опасаясь за свою голову и нервы, многие из дома уже съехали. Кто-то поселился у родственников, кто-то – на съёмной квартире. Остальным деться некуда. 

После вчерашнего обрушения на дом всё-таки обратили внимание: сегодня утром здесь принимали комиссию в составе трех человек: представителей городской и районной администраций и сотрудника прокуратуры.  

– Этот дом был построен ещё до 1917 года, – пояснил GOROD48 ситуацию начальник отдела городского хозяйства и имущественных отношений администрации Усмани Евгений Колесников. – В муниципальную собственность он поступил в декабре 2008 года, а до этого времени находился на балансе районной администрации. Месяца 2 шёл процесс передачи, и примерно 2 недели назад мы начали капитальный ремонт фасада, кровли и инженерного оборудования. Дело в том, что жильцы дома не подпадают под федеральную программу по переселению из аварийного и ветхого жилья, поскольку по закону в неё входит только жильё, признанное ветхим и аварийным до 1 января 2007 года. А мы дом получили только в конце 2008 года! Что касается вчерашнего случая, дело было так. Осуществляя ремонт кровли, строители ставили стропила. В процессе монтажа, вследствие того, что кровля текла, и потолочные перекрытия сгнили, под рабочим в двух местах образовались провалы размером примерно полметра. Теперь подрядчик ООО «Вотстрой» будет собственными силами заделывать эти дырки и чинить потолочные перекрытия. На это время люди будут переселены, сейчас мы подбираем варианты их размещения. В первую очередь позаботимся о жителях второго этажа. Думаю, сегодня-завтра этот вопрос будет решён.  

Строители ООО «Вотстрой», которые тоже делают свою работу с риском для жизни, сами удивляются, как до сих пор не переломали ноги.

– Тут и наступать никуда не надо было: плюнешь – и всё обвалится, – говорят рабочие о потолке злополучного усманского дома.  

2413
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.