Общество

16.07.2009 16:57

Липецкие предприниматели попросили энергетиков умерить аппетиты

2571
Липецкие предприниматели попросили энергетиков умерить аппетиты

Пущенное по рукам участников «круглого стола» письмо с требованием выплатить 1,3 млрд. руб. за подключение к энергосети одно из развлекательных заведений Липецка вызвало едва ли не истерическую реакцию.

Сегодня под эгидой Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Проблему технологического присоединения к электрическим сетям».

В начале заседания заместитель председателя СППЛО Игорь Тиньков обозначил заявленную тему как мешающую развитию бизнеса. В условиях кризиса, когда упала потребительская активность населения, выросли ставки арендных платежей за землю предприниматели не в силах удовлетворять растущие аппетиты энергетиков, требующих за технологическое присоединение к электрическим сетям огромные средства. Пущенное по рукам участников «круглого стола» письмо с требованием выплатить 1,3 млрд. руб. за подключение к энергосети одно из развлекательных заведений Липецка вызвало едва ли не истерическую реакцию.

– Я за 230 миллионов рублей поставил в особой экономической зоне «Липецк» в поле электрическую подстанцию вместе со всей инфраструктурой, – сообщил присутствовавшим генеральный директор треста «Липецкстрой» Валерий Сешенов. – Откуда такие бешеные суммы?  

Особые претензии к энергетикам были у строителей, ведь значительные суммы, которые они платят как застройщики за подключение к энергосетям, закладываются в себестоимость квадратного метра жилья и, в конечном итоге, перекладываются на плечи конечного потребителя. Но порой и столь большие суммы не гарантируют результат: энергетики могут заявить, что в том или ином районе Липецка подключение невозможно в связи с имеющимся дефицитом мощностей. Еще одна проблема – время, необходимое энергетикам для выполнения заявки потребителя: с момента внесения пакета документов до подключения электроэнергии в среднем проходит, как подсчитал один из участников круглого стола, 310 рабочих дней. 

В свою очередь, представители Липецкэнерго и ЛГЭКа говорили о трудностях изыскания в активно застраивающемся Липецке резервных мощностей. Энергетики показали на карте города всего четыре места, где у предпринимателей имеется возможность развивать бизнес – это районы ЛТЗ, трубного завода, Манежа и Левобережья, и посетовали, в свою очередь, на отсутствие у них средств для модернизации инженерных объектов и сетей. В пику такому заявлению один из участников дискуссии сказал следующее:

– В Липецкой области недавно построили новую подстанцию в месте, определенном под особую экономическую зону регионального уровня «Тербуны». На это Липецкэнерго потратила 300 миллионов рублей. В итоге подстанция стоит без нагрузки – оказалось, что в этой зоне нет ни одного резидента! Всякий раз, когда в нормальный экономический процесс вмешиваются политические резоны, в области возникают никому не нужные фантомные подстанции. Насколько я знаю, принято политическое решение строить их в других региональных экономических зонах – Данкове, Чаплыгине, Ельце, а не там, где они нужнее всего – в Липецке.

Выступая на круглом столе, начальник управления энергетики и тарифов администрации Липецкой области Владимир Чунихин предложил его участникам обратиться в правительство России с пожеланием сделать ценообразование такой монополизированной отрасли промышленности как энергетика более прозрачной, чем это есть сегодня. В частности, можно было бы перенять мировой опыт подключения к сетям через покупку потребителями энергооблигаций или акций сетевой компании. По словам чиновника, в Кремле уже думают над одним из таких вариантов, который был сделал вопрос подключения справедливым и для потребителей, и для энергетиков, и власть в этом вопросе нужно подталкивать с мест.
2571

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.