Общество

16.07.2009 16:08

Липецкий песенник желает взыскать с областного управления культуры 1,5 миллиона рублей

2259
Липецкий песенник желает взыскать с областного управления культуры 1,5 миллиона рублей

Сегодня в Советском районном суде Липецка началось слушание гражданского дела по иску липецкого поэта, композитора и исполнителя Владимира Жирова к управлению культуры и искусства администрации Липецкой области.

Загрузка плеера
55-летний пенсионер, президент городской общественной организации «Ассоциация Липецких авторов» пожелал защитить свои честь, достоинство и деловую репутацию, которые, как он полагает, своим наплевательским отношением к его детищу – музыкальному сборнику «Я люблю тебя, Россия» – опорочило областное управление культуры и искусства.

– Еще в конце 2004 года я обратился в комиссию по рукописям областного управления культуры и искусства для помощи в издании созданного мной в соавторстве с женой Ольгой музыкального сборника для детей и юношества «Я люблю тебя, Россия», – сообщил GOROD48 перед началом судебного заседания истец. – Главной моей целью было желание издать массовым тиражом для детских музыкальных школ музыкальный сборник, пропагандирующий патриотизм, доброту и дружбу. Я был абсолютно уверен, что за счет бюджета необходимо было издать результат моих с женой титанических усилий – музыкальную сказку для малышей и сборник песен: мы уже обкатали многие произведения сборника в гастролях по России и ближайшему зарубежью, их тепло приняли гранды детской песни Успенский, Энтин, Гладков, нам трижды рукоплескал фестиваль «Славянский базар», откуда мы привезли приз зрительских симпатий. 

– Однако выяснилось, что остро востребованное детское творчество оказалось чуждым чиновникам от культуры, – продолжает Владимир Жиров. – Они не просто отказали в издании моего сборника, ссылаясь на не подписанное никем экспертное заключение, мол, это не подходит для детских музыкальных школ, а еще и нарушили мои авторские права. Так, только зимой нынешнего года, после неоднократных моих визитов в управление культуры, мне вернули оригинал рукописи в расшитом виде, что нарушает требования закона. Я уверен, что мои произведения – тексты и ноты – подверглись копированию, а иначе чем можно объяснить, что их исполняют на различных площадках Липецка и России? 

Претензии липецкого детского поэта, песенника и исполнителя в одном лице – Жиров уверяет, что таких как он, «многостаночников», в России больше нет, – ответчик в лице трех своих представителей не признал: они сообщили судье Советского районного суда Елене Сарафановой, что пояснят свою позицию позже. 

– Исковые требования Владимира Жирова не поддаются логическому объяснению, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника областного управления культуры и искусства администрации Липецкой области Владимир Кравченко, приглашенный в процесс в качестве свидетеля со стороны ответчика. – Наше управление отказалось финансировать выпуск сборника Жирова только потому, что он не подходит в качестве учебно-методического пособия для детских музыкальных школ. Владимир Алексеевич пишет, на мой взгляд, неплохие песни, но я по профессии – артист, а вывод о непригодности творчества Жирова для преподавания в музыкальных школах сделал такой признанный в Липецкой области эксперт как Игорь Цилин, руководитель липецкого муниципального камерного хора, заслуженный артист России. А уж обвинение в краже его интеллектуальной собственности вообще не лезет ни в какие ворота как полностью бездоказательные.  
2259

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.