Общество

15.07.2009 17:02

В Липецкую область началась экспансия китайцев

3507
В Липецкую область началась экспансия китайцев

132 гражданина КНР выстроили в Елецком районе «Китайскую стену».

132 гражданина КНР выстроили в Елецком районе «Китайскую стену».

В селе Лавы Елецкого района 132 китайца разбили тепличное хозяйство, которое местные жители назвали "Китайской стеной" и намерены завалить огурцами и помидорами все Центральное Черноземье.

Как рассказал GOROD48 руководитель китайского тепличного хозяйства Лу Чжен, китайцы начали обустраиваться под Ельцом и строить теплицы еще весной. В середине июня высадили первую рассаду и семена. Сейчас в Лавах построено уже более ста огромных парников, каждый из которых 100 метров в длину и 12 в ширину. Первый урожай китайцы намерены собрать в начале августа. До конца октября они соберут еще один урожай огурцов и помидоров. С будущего года китайцы будут собирать по три урожая за сезон.

Приехали китайцы из Харбина. Живут они рядом с теплицами в самодельных деревянных сараях. Еще весной они установили три вагончика, обустроенных для проживания, но они сгорели. Причина пожара неизвестна. Пищу для рабочих готовит в самодельной кухне китаянка Фун.

По словам главы Казинской и Лавской сельской администрации Вадима Овсянникова, китайцы взяли в селе в аренду паевую землю, принадлежащую частным лицам, сроком на 5 лет. С китайцами глава села связывает определенные надежды.

– Крупных хозяйств, кроме «Агроколоса», на территории сельских поселений Казинка и Лавы сейчас нет, – говорит глава. – Налогов мы получаем немного. Малый бизнес вроде бы существует: на подведомственной мне территории зарегистрировано 40 предпринимателей, но половина из них на нулевом балансе, а те, что есть, приносят доходов 150 тысяч в месяц. Но село должно развиваться, благоустраиваться, а тут одно ЖКХ съедает все доходы. Даже по нулям выходить не получается. Область нас дотирует, но так бесконечно продолжаться не может. По закону местное самоуправление должно жить самостоятельно. Думаю, когда китайцы получат первую прибыль, начнут отчислять налоги, вырастут и наши доходы, а это позволить решить многие проблемы села.
3507

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.