Коронавирус
2292
28.05.2021 07:55
6
Новое о коронавирусе к 28 мая: ученые определили долю суперраспространителей вируса SARS-CoV-2

По расчетам американских ученых, около 90% вируса SARS-CoV-2 в популяции населения распространяют всего 2% - их отнесли к суперраспространителям.
Биологи проанализировали результаты более 72 тысяч ПЦР-тестов, которые были проведены с 27 августа по 11 декабря 2020 года среди студентов университета. Ученые в течение всего осеннего семестра еженедельно тестировали жителей общежитий во всех филиалах университетского кампуса. В выборку попали испытуемые, у кого на момент взятия проб не было каких-либо признаков COVID-19. 1 405 из них показали положительный тест на COVID-19, но переносили его бессимптомно. Анализ данных тестов продемонстрировал, что незначительное меньшинство носителей коронавируса распространяет наибольшее число вирусных частиц. Так, оценка вирусной нагрузки (количество вирионов на миллилитр) в пробах показала, что около половины из обследуемых из-за крайне низкого выделения вируса находятся в незаразной фазе, при этом до 90% вирионов приходится всего на 2% инфицированных. При том, разброс показателей вирусной нагрузки у инфицированных, но, казалось бы, здоровых, бессимптомных людей оказался достаточно широким – от самого высокого значения 6,1×10 в степени (12) и до самого низкого всего восемь вирионов на миллилитр.
Далее биологи сравнили результаты, полученные по бессимптомным носителям, с аналогичными данными по госпитализированным пациентам с коронавирусной инфекцией, взятыми из 10 независимых исследований, проведенных на базе 404 лабораторий. Оказалось, что статистика распределения вирусной нагрузки среди бессимптомных и госпитализированных носителей вируса очень похожа. В обеих группах около 90% вирионов приходятся на 2% суперраспространителей, а 99% — суммарно на 10% бессимптомных носителей и 14% больных с симптомами.
«Остается неизвестным, являются ли они особыми людьми, способными нести чрезвычайно высокую вирусную нагрузку, или многие инфицированные проходят через короткий период времени с очень высокой вирусной нагрузкой. Независимо от механизма, тем не менее ясно, что в любой момент времени лишь небольшое количество людей является носителем подавляющего большинства вирионов», — пишут авторы статьи. Исследователи отмечают, что эти показатели, как и все прочие их выводы, относятся только к классическому первоначальному варианту SARS-CoV-2, так как на момент проведения исследования в США еще не был зафиксирован так называемый «британский» штамм.
На момент подготовки материала в мире зафиксировано 169 163 501 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 3 514 256 человек, вылечились 150 931 611 заразившихся. В России выявлено более 5,03 миллиона пострадавших, она опустилась на шестое место после США, Индии, Бразилии, Франции и Турции. Более 4 миллионов пострадавших – в Великобритании и Италии. Рубеж в три миллиона пострадавших от коронавирусной инфекции пересекли Германия, Испания, Аргентина и Колумбия. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается в Иране, Польше, Мексике, Украине. Более миллиона заразившихся – в Перу, Индонезии, Чехии, ЮАР, Нидерландах, Канаде, Чили, Филиппинах, Ираке, Румынии, Швеции, Бельгии.

0

0

0

0

0
Комментарии (6)