В России
879
16.02.2021 11:56
2
В России могут подорожать колбаса и сосиски
Мясопереработчики обратились к торговым сетям с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию на 10-15%.
Мясопереработчики начали направлять запросы в торговые сети о повышении оптовых цен на продукцию. В частности, обращения получили гипермаркет "Лента", где рассказали, что поставщики ссылаются на рост стоимости сырья и просят повысить стоимость на 10%. Данный факт подтвердил источник “Коммерсанта” в другой крупной сети. По его словам, в некоторых случаях производители обещают пролонгировать процесс повышения цен на несколько месяцев. В X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток") сообщили, что рассматривают все обращения поставщиков.
По словам крупного переработчика мяса, если в феврале 2020 года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87–92 рублей, то сегодня —134–138 рублей, свинина на кости стоила 119 рублей за 1 кг, а сейчас — те же 134–138 рублей.
Глава АПФ "Наша житница" (бренд "Стейковка") Артем Кудимов рассказал, что в этом году могут вырасти цены и на говядину — в пределах 15%, в том числе из-за увеличения себестоимости. "Единственный способ производителей сохранить маржу — это транслировать повышение цен для розницы",— пояснил Кудимов.
Как правило, мясопроизводители согласовывают с ритейлерами новые цены 2-3 месяца. Заместитель гендиректора группы "Продо" (бренды "Клинский", "Омский бекон", "Черный кабан") Генрих Арутюнов сообщил, что компания пока не намерена увеличивать стоимость готовой продукции в магазинах. Он не уверен, что остальные мясопереработчики "смогут долго держать удар" без повышения стоимости, но сомневается, что это удастся сделать. "Поднять цену на прилавках сейчас проблематично из-за социальных факторов и контроля властей за ценообразованием",— добавляет Арутюнов.
По словам главы Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, в опте и вправду наблюдается дисбаланс: в декабре прошлого года из-за вспышек АЧС пришлось уничтожить до 500 тысяч свиней.
Но глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сомневается, что рост стоимости свинины — это главная причина, из-за которой мясопереработчики собираются повысить цены на готовую продукцию. По его мнению, несмотря на повышение цен на 10% в феврале, сейчас тушка свинины стоит дешевле, чем летом прошлых годов. Однако, по словам эксперта, в структуре расходов переработчиков мяса повышаются цены на другую продукцию: специи, которые привязаны к валюте, оболочку и упаковку, транспорт и электроэнергию.
Юшин признает, что сейчас в стране свыше тысячи мясопереработчиков и в условиях высокой конкуренции ритейлеры могут не согласиться на повышение цен. Большинство компаний без высокой стоимости и известного бренда "можно безболезненно заменить, особенно в сегменте дешевой продукции", - говорит он. по его словам, если речь идет о дорогой продукции, то ее подорожание массовый потребитель, скорее всего, не заметит или сократит потребление.
В Минсельхозе рассказали, что пока не получали обращения мясопереработчиков. Однако причин для роста цен там не видят. В ведомстве уверяют, что в начале этого года напротив наблюдалось снижение цен на свинину вследствие перенасыщения рынка, аналогичная ситуация складывается и на рынке мяса птицы. По данным министерства, цены на убойное куриное мясо сейчас даже чуть ниже, чем пару лет назад.
0
0
0
0
0
Комментарии (2)