Общество

10.07.2009 11:31

В Липецке годовщину Полтавской битвы отметили митингом

1510
В Липецке годовщину Полтавской битвы отметили митингом

Ветеранам и кадетам не разрешили перекрывать дорогу в рабочий день.

 

Сегодня в 10.00 на площади Петра Великого состоялись торжественные мероприятия, посвящённые Дню воинской славы – 300-летию победы русских войск в Полтавской битве.

Как сообщил GOROD48 начальник отдела молодёжной политики Управления внутренней политики администрации Липецкой области Алексей Волков, от запланированного первоначально шествия от площади Героев до площади Петра Великого в последний момент пришлось отказаться. Правда, об этом не всех предупредили: в результате в 09.30  на площади Героев собрались журналисты и всего один ветеран. 

– В связи с тем¸ что сегодня рабочий день, шествие было запрещено проводить по проезжей части, – пояснил Алексей Волков. – Был предложен вариант шествия по бордюру, по пешеходной дорожке. Но так как при этом красочность мероприятия потерялась бы, и оно было бы не столь зрелищно, мы решили оставить только вторую часть мероприятия – митинг на площади Петра Великого. 

В 10.00 на площади Петра собрались представители городской и областной администраций, ветераны, пенсионеры вооружённых сил и школьники – учащиеся кадетских классов. Выступал духовой оркестр, а всем присутствующим раздавали воздушные шары и ленточки в форме российского триколора. 

Митинг открыло выступление председателя Областного союза ветеранов Леонида Рощупкина, который отметил, что годовщину Полтавской битвы в Липецке отмечают с таким размахом впервые. 

Вслед за ним слово взял председатель регионального отделения Петровской академии наук и искусств Анатолий Берестнев и рассказал о вкладе липецких металлургов в победу на Полтавской битве: завод, располагавшийся на территории села Борино, снабжал артиллерию ядрами и пушками. 

Участник Великой Отечественной войны Николай Щербаков говорил о преемственности поколений, о том, что «тогда сражались не за Петра, а за государство, которое доверено Петру», что и во время второй мировой «история воевала с нами и делала из россиян верных сынов Родины», и поэтому недопустимо сейчас пересматривать эту историю. 

– Сейчас радио и телевидение часто пытаются переписать нашу историю, – рассказал Николай Щербаков. – Даже говорят, что Карл Великий просто был в гостях у Мазепы, а Пётр неожиданно на него напал. Например, Сванидзе всегда пытается отыскать маленькую изюминку, какую-нибудь грязную точку в нашей истории.

Герой Советского Союза Юрий Чурилов поведал, что по пути многие интересовались у него, что за событие сегодня отмечают.

– Своим присутствием у памятника Петра мы отвечаем на этот вопрос, – подытожил Юрий Чурилов. 

Завершился митинг торжественным возложением кадетами школы №14 гирлянды к памятнику Петру Великому и выпущенными в небо десятками воздушных шаров цветов российского триколора.  

1510

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.