Общество

09.07.2009 13:50

Губернатор Липецкой области рассказал о встрече с прототипом комиссара Катани

1921
Губернатор Липецкой области рассказал о встрече с прототипом комиссара Катани

Сегодня в администрации Липецкой области состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Правовые меры противодействия коррупции».

Сегодня в администрации Липецкой области состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Правовые меры противодействия коррупции».

Конференцию, в которой помимо депутатов Липецкого областного Совета и руководителей администрации Липецкой области приняли участие гости со всего Центрального Федерального округа, открыл липецкий губернатор. Свой спич Олег Королев начал с похвального слова экономическому кризису, затем расшаркался перед руководителями силового блока региона, которые, по его словам, всегда стоят на страже закона, и лишь потом непосредственно повел речь о коррупции.

Олег Петрович сразу же заявил, что не согласен с оценками коррупции, которые выставляют России международные организации – в последнем рейтинге Transparency International наша страна заняла 147 место, разделив его с Гамбией, Индонезией и Того (коррупционный показатель России с каждым годом все хуже и хуже: в 2004 году Россия была на 90-м месте, в 2005-м – на 126-м, в 2006-м – на 127-м, в 2007-м – на 143-м). По его словам, «Россия намного чище, чем пишут об этом зарубежные острословы». 

– Разве можно назвать коррупцией то, что сельская женщина несет полкуренка в поликлинику в знак благодарности за оказанную ей медицинскую помощь? – спросил у зала губернатор. – Наше общество осталось общинным. Мы ментально не приемлем коррупцию. 

А затем Олег Королев рассказал всем о своей встрече с прототипом комиссара Катани из нашумевшего в своем время сериала «Спрут» синьором Манчино, с которым он познакомился во время пребывания в Италии в ранге председателя комиссии Совета Федерации по борьбе с коррупцией: 

– Синьор Манчино до прихода на должность премьер-министра Италии Сильвио Берлускони возглавлял парламент Италии. Мне он сказал, что, посвятив борьбе с коррупцией всю жизнь, вывел «золотое правило»: борьба с коррупцией сродни чистке зубов – это ежедневная рутинная обязанность. Если делать это ежедневно – то это уже не приоритет. А если борьба с коррупцией становится приоритетом – то это уже политическая кампания, в ходе которой сводят счеты с неугодными.

Закончив свое выступление, липецкий губернатор покинул конференцию. Выступавшие после Олега Королева участники круглого стола, говоря о проблеме коррупции, не переставали удивлять журналистов своими историческими познаниями. Так, один депутат Совета Федерации, начав с клинописных табличек шумеров, вспомнил об антикоррупционном пакете законов царя Хаммурапи, рассказал о Древнем Риме, Иоанне Грозном, «который ввел смертную казнь за чрезмерность взяток» и закончил цитатой Пушкина о временах Екатерины: «от канцлера до последнего протоколиста – все берут взятки». А председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин, начав с ветхозаветных Десяти заповедей, рассказал пространную историю о каком-то средневековом епископе, не сумевшем побороть коррупцию в отдельно взятом немецком городке. 

На конференции прозвучал ряд дельных предложений: лишать заподозренных в лоббизме коммерческих структур депутатов Госдумы и Совета Федерации статуса неприкосновенности, принять Кодекс об административном производстве, в котором был бы прописан принцип презумпции виновности органов государственной власти, разработать новый Закон о прокуратуре, вернув этому надзорному органу утраченные им в последние годы функции, лишить бонусов чиновников введенных в наблюдательные советы и Советы директоров коммерческих организаций. 
1921

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.