Общество
3234
08.10.2020 13:37
23

Вице-губернатор Дмитрий Аверов сельсоветам: «Учитесь искать деньги»

Бюджет Липецкой области может не досчитаться в следующем году двух миллиардов рублей.

Инспекция исполнения национальных проектов во главе с Дмитрием Аверовым на этой неделе побывала в Тербунском районе.

0J2A7854.JPG

По традиции вице-губернатор Дмитрий Аверов начал осмотр района с глубинки. В селе Озерки он посетил мемориальный комплекс и музей.

0J2A7948.JPG

Также его внимание привлекли новые фонари: на мемориальном комплексе установлены 23 опоры со светильниками, в скором времени они будут укомплектованы солнечными батареями. Еще три элемента питания будут давать энергию для подсветки часовни.

0J2A7856.JPG

На этот проект сельская администрация в рамках программы «Комфортная городская среда» потратила 1,3 миллиона рублей консолидированного бюджета с привлечением 260 тысяч рублей внебюджетных средств.

0J2A7897.JPG

— А вандалы и воры к вам не захаживают? — Задал резонный вопрос чиновник.

— Нет, наши местные наоборот следят за порядком, был только один случай, — лавочку выкопали. Но следы увели в Воронежскую область. А так, даже ни одной плитки не украли, когда шло строительство, — вспомнила глава сельсовета Любовь Батищева.

0J2A7930.JPG

У села Озерки во время войны полегла 237 стрелковая дивизия. До сих пор здесь находят снаряды и гильзы. А у входа в музей установлены части от найденных неподалеку танков «Матильда» и Т-34. Ежегодно на территории мемориального комплекса проходят перезахоронения останков советских солдат. Только в этом году поисковики нашли и предали земле 40 останки солдат. Но в сегодняшнем виде братские могилы выглядят непрезентабельно, поэтому в планах властей оформить их в камне.

0J2A8020.JPG

Другой точкой осмотра стало село Вторые Тербуны. Местных жителей в этом году, как говорит глава сельсовета Сергей Хромых, обделили. У местного ДК началась работа по созданию и обустройству парка отдыха. Работы в рамках программы «Комфортная городская среда» разбили на три этапа: сооружение дорожки из плитки и установка малых архитектурных форм, оборудование детской и комбинированной спортивной площадки.

0J2A8023.JPG

Первая часть благоустройства выполнена — осталось только выровнять часть земельного участка. А вот дальнейшим планам не суждено сбыться, по крайней мере, на будущий год финансирование не выделили. Но и другие проблемы подкрались незаметно.

0J2A8061.JPG

В ДК начала протекать крыша, которую в последний раз ремонтировали 12 лет назад. Тогда в селе решили обойтись малой кровью и делали ремонт Дворца культуры исходя из существовавших возможностей. Теперь средств для приведения здания в порядок понадобится гораздо больше.

0J2A8031.JPG

— Аккуратно, у нас здесь потолок обрушился, — предупредил у входа в актовый зал ДК глава сельсовета Сергей Хромых. — Проект ремонта уже сделали, экспертизу он прошел. Осталось заключение получить. Теперь будем деньги ждать. Цена вопроса около семи миллионов рублей, если по минимуму. Из-за аварийного состояния здания приостановлена работа танцевальных секций, библиотека переведена на другой этаж, остановлены киносеансы для детей из коррекционной школы.

0J2A8036.JPG

— Хорошо, я записал, — сказал Дмитрий Аверов.

А вот вишневый сад рядом со школой прекрасно разросся. Небольшие деревья каждый год плодоносят. Недавно в саду посадили несколько яблоневых аллей. Урожай направляется в местную школу.

— Жалко только хранить вишню негде, — рассказала и. о. директора школы Ольга Маслова.

0J2A8104.JPG

На этих словах вице-губернатор взялся за мобильный телефон и начал интересоваться наличием холодильника, который обещал выделить спонсор. После непродолжительной беседы Дмитрий Аверов успокоил директора: «Будет у вас холодильник».

0J2A8191.JPG

Затем инспекция переехала к проблемному месту. В райцентре строится отдельный корпус школы на 200 мест с реконструкцией существующих корпусов. Контракт, по которому строительные работы должны завершиться к 1 ноября, выиграла фирма депутата облсовета Андрея Булгакова ООО «Липецксантехмонтаж-1».

0J2A8197.JPG

— На сегодняшний день кровля практически выполнена, — начал было рапортовать Андрей Булгаков. — На спортзал…

— Какой процент выполненных работ? — Перебил его вопросом Дмитрий Аверов.

— Процентов, наверно, около  пятидесяти, — ответил строитель.

0J2A8282.JPG

При этом сроки сдачи объекта он обозначил 25-м декабря. Но оправдался тем, что были сложности с переподключением электросетей. Из-за этого есть проблемы с благоустройством территории. Опоздание в полтора месяца он также объяснил внезапно появившимися сложностями с очистными сооружениями.

0J2A8247.JPG

— Слава Богу, что очистные появились, есть на что свалить, — саркастично заметил глава района.

Отдельно заинтересовала чиновников заасфальтированная площадка с желобом ливневки, которая никуда еще не выходит. Инспекторы усомнились, что вода будет хоть куда-то стекать, но строитель заверил, что все будет хорошо, и лужи на асфальте стоять не будут.

0J2A8276.JPG

Осмотрев строительную площадку, чиновники переместились в администрацию Тербунского района, где встретились с главами местных сельсоветов. Они обозначили перед вице-губернатором несколько проблем. Например, Дмитрий Аверов отметил хорошую работу района в сфере дорожного строительства. Но селяне объяснили, что она может сойти на нет, так как по дорогам двигаются большегрузы, которые перевозят до двух миллионов тонн продукции.

0J2A8330.JPG

— Посчитайте количество автомобилей и определите наилучшую точку, там мы поставим пункт весового контроля, — предложил Дмитрий Аверов.

Затем на встрече заговорили о выполнении нацпроектов и благоустройстве в селах. Выяснилось, что в некоторые программы сельсоветы не могут войти по количеству населения, а по другим программам доля софинансиирования для сельских бюджетов просто неподъемная.

— У нас в бюджете не хватает денег даже на оплату электричества, средства на отопление ДК закладываются всего на месяц, в сельсовет идет только 5% НДФЛ вместо 50%, как было раньше, — по очереди начали жаловаться главы.

0J2A8351.JPG

Дмитрий Аверов предлагал главам привлекать внебюджетные средства за счет того бизнеса, который ведет свою деятельность в районе, и получать деньги за счет повышение ставки аренды земельных участков.

— Да, к 9 мая «Авангард» дал нам 10 тысяч рублей, на этом вся помощь закончилась, — привела пример такого взаимодействия глава Болшеполянского сельсовета.

И Дмитрий Аверов не смог с ней не согласиться. Напротив отметил тенденцию — чем крупнее бизнес, тем неохотнее он делится. Но чиновник надеется переломить эту ситуацию.

— В этом году бюджет Липецкой области не получил шесть миллиардов рублей, в следующем — не досчитается еще двух миллиардов рублей, поэтому нам с вами нужно учиться искать деньги на своих территориях, — заявил Дмитрий Аверов.

0J2A8301.JPG

Также он рекомендовал разобраться с механизмами предоставления областных дотаций, чтобы компенсировать сельсоветам часть налоговых трат. И активнее взаимодействовать с районной властью в решении проблем с федеральными структурами.
0
0
0
0
0

Комментарии (23)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Народ
08.10.2020 14:00
Денег нет - но вы живите! Как хотите.
Кандидат на Пост Президента РФ 2030
08.10.2020 14:02
Верните Иванова
Злодей
08.10.2020 14:24
Уменьшите себе зарплаты до 20 т. Р. И тогда недостающие 2млр.р. найдутся.
Какой глава района???
08.10.2020 14:26
"...— Слава Богу, что очистные появились, есть на что свалить, — саркастично заметил глава района...." Аверов с Бугаковым общались, а какой-то глава района их комментировал?!!! Что вы пишете? Хоть бы читали предварительно!!!
Надо им предложить самостоятельно
08.10.2020 14:27
Злодей, в областной админситрации искать деньги на зарплату всей администрации )))
Бурная деятельность нулевого Аверова
08.10.2020 14:30
вызывает умиление ))) так пыжится перед избранием в госдуму, прямо ути-пути.....
работяга
08.10.2020 15:07
Искать деньги надо в карманах чиновников и олигархов.Опять по нашим карманам будут потрошить.
Не пойму
08.10.2020 15:17
А мороженое там что делает? И почему он не занимается горсоветом?
ай
08.10.2020 15:33
ребята, а что то нашего мэра не видать
прикол
08.10.2020 15:36
Предлагаю сократить должность Аверова, а высвобожденные деньги отдать сельсоветам.
Еще комментарии
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить