Общество

08.07.2009 13:37

В Липецкой области перезахоронят представителей княжеского рода Волконских

1284
В Липецкой области перезахоронят представителей княжеского рода Волконских

7 июля к обследованию склепа в храме Святой Великомученицы Варвары в селе Варваро-Борки Липецкого района приступили специалисты Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области.

 

Напомним, останки князей, ведущих свое происхождение от Рюриковичей, обнаружили прихожане храма во время реставрационных работ в церкви. Находка была сделана, когда потребовалось обследовать ход в усыпальницу Волконских, которая расположена под полом храма. Предполагалось, что оттуда можно добраться до склепа, расположенного за алтарем.  

Пока эта версия не подтвердилась. Зато археологи наткнулись на захоронения, относящиеся к концу XVIII началу ХIХ веков. В первом по предположению ученых была упокоена девушка. В могиле обнаружена икона и керамическая табличка с надписью «Просвящается». Археологи обнаружили плохо сохранившийся гроб, обитый зеленым сукном и матерчатой тканью под «серебро». Над нижним захоронением находилось верхнее, более раннее. В советское время обе могилы были разграблены вандалами. 

Как заявил GOROD48 начальник Госдирекции Андрей Найдев, научного интереса к изысканиям у ученых нет. Они хотели помочь приходу церкви захоронить представителей древнейшей фамилии России. Изыскания специалистов будут продолжены. В частности, в Варваро-Борки в ближайшее время приедет московский антрополог. 
1284

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.