Общество
5773
21.07.2020 10:56
91

Жителей аварийного дома на улице Гагарина попросили подождать с расселением до 2025 года

Денег на новые квартиры для них в городском бюджете нет.

Депутаты Липецкого городского Совета сегодня рассмотрели обращение к ним жительницы дома №151/153 на улице Гагарина Людмилы Богатых. Женщина описала муки проживания в признанном в 2019 году аварийным доме и попросила слуг народа по возможности скорее предоставить ей и ее соседям новое благоустроенное жилье.

Председатель департамента ЖКХ мэрии Юлия Кабанцова, в свою очередь, сообщила депутатам, что таких домов, как тот, в котором живет Людмила Богатых, в Липецке - 53. В них живут 1903 человека. Все они были признаны непригодными для проживания после 1 января 2017 года. Конечно, жильцы таких домов как можно скорее хотели бы получить документы на вселение в новое жилье, но такой возможностью городская администрация не располагает, поскольку с прошлого года действует областная программа переселения, предполагающая, что к 2025 году в новые квартиры въедут 4480 жителей Липецка, живущих в 122 ветхих домах, признанных таковыми до 1 января 2017 года.

- Людмила Богатых также указала в своем обращении на случившийся в ее доме пожар, назвав его дополнительным аргументом для целевого выделения бюджетных средств на то, чтобы ее дом расселили в приоритетном порядке. Но, по заключению пожнадзора, причиной пожара стало асоциальное поведение одного из жильцов дома, в квартире которого вспыхнуло пламя. И этот пожар не повлиял на конструктив здания. Выделить бюджетные средства на внеочередное расселение этого дома нельзя, так как они - целевые. Областная и муниципальная программы сформированы, их бюджеты - тоже. К 2025 году нам нужно расселить дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, - рассказала депутатам Юлия Кабанцова.

В здании 1958 года постройки, в котором живет Людмила Богатых, вначале размещалась поликлиника. Жилым дом стал при Горбачеве. В муниципальную программу переселения из ветхого и аварийного жилья дом не попал, поэтому на основании решения, принятого собственниками жилых помещений на общем собрании, в 2018 году ФКР капитально его отремонтировал. Тут заменили крышу, внутридомовые системы электроснабжения, теплоснабжения, водоотведения, горячего и холодного водоснабжения. В мэрии все же признали его аварийным, поскольку капремонт не предусматривал замену несущих конструкций здания, состояние которых вызывает опасения у специалистов. Так дом №151/153 в ноябре 2019 года пополнил число аварийных.

Если межведомственная комиссия мэрии на основании соответствующей технической экспертизы решит, что этому или какому-нибудь другому дому грозит обрушение, то его расселят в приоритетном порядке. Но таких случаев пока не было.

- На данный момент угрозы внезапного обрушения этого дома нет. Управляющая компания систематически мониторит его состояние. Так что оснований для нарушения установленного законом порядка очередности нет, - отметила председатель городского управления ЖКХ.

Кстати, никто из его жильцов не обратился в мэрию с просьбой о предоставлении временного жилья в маневровом фонде городской администрации. Значит, жить в своих квартирах все же лучше, чем в общежитии?

- На мой взгляд, ситуация поражает своим цинизмом! Я знал, что скажут по обращению Людмилы Богатых чиновники. С чиновниками можно согласиться только в одном, что таких домов у нас немало. А их не смущает, что люди должны жить в скотских условиях? Чиновники расписались в своей беспомощности. Это разве нормально? - взвился депутат Николай Быковских.

Заместитель начальника областного управление ЖКХ Андрей Ларшин ответил депутату, что региональная программа переселения, несмотря ни на что, работает. «В прошлом году и в этом новое жилье уже получили 78 семей, в ожидании переселения находятся езе 200 семей». По словам Андрея Ларшина, областная программа переселения, рассчитанная до 2025 года, обойдется федеральному, региональному и местным бюджетам в более чем 4,3 миллиарда рублей.

- Это минимум, только чтобы люди в вас тротуарной плиткой на площади не кидали! Это - не подход. Получается, что до 2025 года власть ничего для жителей аварийного жилья сделать не может. А в 2025 году сколько людей будут возмущены тем, что их дома не попали в уже новую программу? - не унимался депутат-коммунист.

По словам Юлии Кабанцовой, в год мэрия признает аварийными «порядка 20 многоквартирных домов при наличии соответствующего технического заключения». В этом году средств у городской администрации хватит на расселение еще 166 квартир. Нацпроектом «Жилье и городская среда» для их приобретения предусмотрено выделение из бюджета Липецка 129 млн рублей, к которым область и Минфин добавят еще 249 миллионов.

Депутаты рекомендовали мэрии обратиться в Минстрой РФ с просьбой найти средства, необходимые для расселения 36 семей из дома №151/153 на улице Гагарина, так как процент его износа уже превышает 73%. И до 2025 года ветхое строение может просто не дожить.
0
0
0
0
0

Комментарии (91)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Animal planet.
21.07.2020 11:11
У меня слов нет,одни маты. Почему нашлись миллионы на уродование города,испортили все парки,спилили много деревьев,где ивы у Комсомольского пруда??? Про зелёный остров и говорить больно. Почему нет денег на переселение людей,почему нет денег на приют для животных? Кто вообще занимается целесообразностью,распределения средств в бюджете??? Сделали из города парашу.
Николай Быковских
21.07.2020 11:11
Возьми на постой жильца из сгоревшей квартиры. Соловей ты наш липецкий.
А
21.07.2020 11:23
Когда у госпожи богатых штаны изнашиваются, она идёт в администрацию новые клянчить? Квартира тоже её собственность. С какой стати ей должны покупать новую квартиру на деньги налогоплательщиков?
Стас
21.07.2020 11:25
Николай Иванович, огромное спасибо за то, что вы рядом с нами последние годы. Это всё благодаря Вам
Дятчин , Полосин , Аксенов и пр .
21.07.2020 11:29
Николай Быковских, ДА !
Администрация мобилизована !
21.07.2020 11:29
А,
ВЫБИВАЛА БАБЛО НА ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ))))))
21.07.2020 11:34
-----главные события праздника - официальные торжества и открытие бювета в Нижнем парке - были перенесены на пятницу, 17 июля. Я присутствовала на них, а днем ездила в Елец на совещание с участием министра строительства и ЖКХ. . -----
гость
21.07.2020 11:36
На данный момент угрозы внезапного отъезда в Сочи - нет.
Петя
21.07.2020 11:42
А сколько денежек выделяется на местное телевидение и местные газетенки которые никто не смотрит и не читает????
А мы чем хуже?
21.07.2020 11:45
Пусть эти с Гагарина создают на силикатный, матырский, Дачный ( часть) и на тракторный и посмотрят на действительно аварийное жильё. Там ещё и страшнее есть дома.
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить