Общество

06.07.2009 12:26

Липецк обошёл Амстердам

2880
Липецк обошёл Амстердам

Пока – только по количеству высаженных цветов, дело за технологиями.


Весной и летом этого года в нашем городе высажено около 2 миллионов цветов на площади 18 тысяч квадратных метров. Кроме того, 100 тысяч единиц рассады было продано населению на трёх выездных торговых точках «Зеленхоза». На оформление газонов, полив, обрезку и снос деревьев и другие работы «Зеленхоза» из бюджета города в первом полугодии было потрачено 40 миллионов рублей.

Как рассказал сегодня на брифинге директор «Зеленхоза» Александр Кулаков, даже в столице Голландии цветочное оформление хуже, чем в Липецке. 

– В этом году мы ездили в Голландию, чтобы провести переговоры о поставке готовой рассады, – пояснил Александр Кулаков. – Сейчас мы высаживаем около 30% кассетной рассады, а в следующем году планируем довести этот показатель до 70-80%. Сравнив Амстердам и Липецк, могу сказать, что там цветочное оформление похуже, чем у нас. И это не моё предвзятое отношение: так и есть на самом деле. Но наш город пока уступает в технологическом плане работы в теплицах и в питомниках.

Несмотря на кризис, количество и размер площадок посадки цветов в этом году в Липецке не уменьшилось. Продолжается замена снесённых и старых насаждений, взамен которых появилось 6 тысяч кустарников и 200 деревьев. Восстанавливается аллея в районе МЖК. 

В числе ближайших цветочных новинок: в водоеме зоопарка будут расти гиацинты. В следующем году к Дню Победы на улице Гагарина появятся мобильные цветочные композиции, которые после праздника можно будет легко перенести к месту проведения очередного мероприятия.

По словам Александра Кулакова, в этом году уменьшилось количество случаев вандализма. Руководитель «Зеленхоза» констатировал: то, что печально известный «павлин» уцелел почти до Дня города – уже достижение. Правда, были опустошены 9 вазонов на улице Водопьянова. 

Тем не менее, большие надежды на дальнейшее развитие программы озеленения Липецка в «Зеленхозе» возлагают именно на население: причём участие липчан в благоустройстве города возможно в самых разных формах – от помощи сотрудникам «Зеленхоза» (как это было с высадкой роз на набережной) до личной инициативы в украшении своих дворов.

Сейчас «Зеленхоз» продолжает подготовку к Дню города: 17 июля будут подведены итоги конкурса «Липецкий дворик», к празднику откроют сквер на Матырском и памятник Франценюку. А вот озеленение Соборной горы и посадка новых деревьев в Молодёжном парке пока отложены на неопределённый срок и продолжатся с появлением финансовых возможностей.

2880

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.