Общество

01.07.2009 11:01

В Липецкой области обнаружены останки князей Волконских

4048
В Липецкой области обнаружены останки князей Волконских

Вчера прихожане церкви святой Варвары в селе Варваро-Борки Липецкого района начали обследовать семейный склеп представителей одного из знатнейших родов России.

Вчера прихожане церкви святой Варвары в селе Варваро-Борки Липецкого района начали обследовать склеп представителей одного из знатнейших родов России.

Останки князей, ведущих свое происхождение от Рюриковичей, обнаружили случайно. Для реставрационных работ в церкви святой Варвары потребовалось обследовать ход в усыпальницу Волконских, которая расположена под полом храма. 

Как рассказал GOROD48 житель Варваро-Борок Владимир Янук, выяснилось, что высота хода в склеп -  в человеческий рост. Прихожане до усыпальницы не добрались. Поскольку в самом начале пути наткнулись на человеческие останки.  

- Мы обнаружили фрагменты черепа, которые, скорее всего, принадлежал ребенку и кости взрослого человека, - сообщил GOROD48 Владимир Янук. – Кроме этого был найден гроб, обитый зеленым сукном и матерчатую ткань под «серебро». 

О том, что княжеские останки лежат неподалеку от входа в склеп, знали многие жители Варваро-Борок. В1929 году храм переоборудовали под складское помещение. Из склепа советские активисты достали гроб одного из князей, открыли его, срезали с кафтана, в который были облачены останки, пуговицы, а затем понесли «сатрапа» по селу. После чего покойника бросили прямо у входа в склеп…


Прихожане храма святой Варвары намерены продолжить обследовать княжескую усыпальницу. В дальнейшем останки князей Волконских упокоят в соответствии с христианскими обрядами. 

А историкам и краеведам предстоит ответить на вопрос: «Откуда в склепе останки ребенка?» Считалось, что в склепе были похоронены три представителя рода Волконских, живших в конце XIX начале XX века: Аполлон Андреевич, его жена Анна Васильевна и их сын Андрей Аполлонович. Об этом свидетельствует мраморное надгробие, которое лежит неподалеку от храма. 

Церковь в Варваро-Борках построен в 1782 году князем Львом Александровичем Волконским, который являлся владельцем села и 749 душ крепостных крестьян. Храм в настоящее время нуждается в срочной реставрации. 
4048

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.