Общество

30.06.2009 16:26

В окрестностях Ельца археологи нашли древнее копье

2412
1
В окрестностях Ельца археологи нашли древнее копье

Сегодня в полдень на территории Лавского археологического комплекса студенты ЕГУ им. И. Бунина нашли копье-рогатину XII века.

 

Свидетелями редкой находки стали корреспонденты Первого канала. Приехавшие в Елец журналисты, готовили репортаж о Лавском археологическом комплексе и поисках историками и археологами летописного Ельца.

На территории Лавского комплекса, как раз в том месте, которое было уничтожено вскрышными работами местного карьера, почти два месяца существовал раскоп. Сегодня студенты ЕГУ, под руководством профессора Николая Тропина продолжали исследования в раскопе.

- Когда журналисты только выгрузились из автомобиля и готовились к съемкам, один из студентов работающий в «яме», крикнул, что он нашел какой-то меч, - рассказал GOROD48 Николай Тропин. – Оказалось, что это не меч, а металлическое копье, длиной 35 сантиметров. Оно лежало в истлевшем футляре. 

Само копье-рогатина хорошо сохранилось. Датируется находка XII веком. По словам профессора Тропина, принадлежало оно, скорее всего воину. В те времена, поселение, котором находится на территории Лавского комплекса, подвергалось набегам половцев. Такие копья использовались также и на охоте на крупного зверя – вепря, медведя, тура. 

- Это очень редкая находка, - рассказал професор Тропин. - За всю историю Лавского комплекса, найдено всего лишь два копья. И оба – в этом году.

Археологи и студенты ЕГУ им. И. Бунина также продолжают исследования на территории Ельца. Второй год они ищут следы летописного города. Сейчас продолжаются исследования в районе Кошкиной горы. На днях здесь нашли много керамики и два стеклянных браслета XII-XIII веков.
2412
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.