Общество

17.09.2013 13:13

Прокурор Липецкой области отбыл срок

15055
13
Прокурор Липецкой области отбыл срок

После отъезда из региона комиссии Генпрокуратуры, возможно, упакует чемоданы и Игорь Пантюшин.

Еще одну неделю в Липецкой области будет работать комиссия из Генеральной прокуратуры РФ, нагрянувшая с комплексной проверкой в прокуратуру региона 9 сентября (последний раз столь основательную инспекцию проводила еще прокуратура СССР в 1988 году). 29 столичных проверяющих во главе с заместителем Генпрокурора Александром Звягинцевым работают с 9.00 до 21.00 и, как говорят наши источники в проверяемом ведомстве, вынуждают прокурора области Игоря Пантюшина и его подчиненных оставаться на работе до 11 часов вечера. И хотя проверка прокуратуры региона еще не завершена, уже известно, что по итогам деятельности комиссии Генпрокуратуры будут сделаны оргвыводы в отношении нескольких ее высокопоставленных сотрудников.

Безусловно, результаты такой основательной инспекции скажутся и на судьбе прокурора Липецкой области Игоря Пантюшина, пересидевшего в своем назначении вот уже восемь месяцев. Дело в том, что 10-летний срок его полномочий истек еще в январе нынешнего года, а должность, которую занимает Игорь Пантюшин, предусматривает ротацию кадров (ранее такой срок нахождения в должности был прямо прописан в законе «О прокуратуре РФ», но после того, как эту норму оттуда изъяли, ротация в ведомстве де-факто осталась). В прокуратуре региона уже ходят слухи о его преемнике, каким называют одного из заместителей прокурора Воронежской области.

Игорь Станиславович, кстати, совершил умопомрачительную карьеру, примеров которой нет в современной России. После окончания юрфака Воронежского госуниверситета в 1991 году получил свое первое назначение в органах липецкой прокуратуры, став следователем Грязинской межрайонной прокуратуры. Спустя два года получил повышение, став помощником прокурора, в 1997 году получил новую должность – старшего помощника прокурора. В 2000 году Игоря Станиславовича назначают заместителем прокурора Грязинской межрайонной прокуратуры. Таким образом, он впервые получает руководящую должность, на которой работает несколько месяцев. В том же году его назначают прокурором тихого сельского Задонского района. А уже в декабре 2001 года, неожиданно для многих работников прокуратуры области, сельского прокурора себе в замы взял тогдашний прокурор Липецкой области Николай Савченко, родственник всесильного на тот момент Генпрокурора РФ Владимира Устинова.

Когда в январе 2003-го Николай Савченко стал заместителем Генерального прокурора, своим преемником он неожиданно для всех оставил Игоря Пантюшина. Так в звании советника юстиции (соответствует воинскому званию «полковник») прокурором области стал человек с менее чем тремя неполными годами стажа руководящей работы. Интересно, не правда ли? Взлет по служебной лестнице Игоря Пантюшина поражает всяческое воображение. Для сравнения: в Советском Союзе был всего один случай подобной головокружительной карьеры – Иван Баграмян, вступив в Великую Отечественную войну полковником, закончил ее генералом армии. Даже Юрий Гагарин, вылетев в космос старшим лейтенантом и вернувшимся через 108 минут полета с орбиты майором, и тот погиб семь лет спустя в звании полковника.

Итак, для Игоря Пантюшина наступило время собирать чемоданы. Какое новое назначение получит прокурор области, известный своей закрытостью от СМИ, пока неизвестно.

GOROD48: В Российской Федерации в 2011–2012 годах назначены 25 прокуроров субъектов РФ, 50 заместителей прокуроров и 547 прокуроров районного звена.
15055
13

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.