Общество
6430
18.09.2019 07:24
32
Липчане стали покупать меньше еды
За год липчане сократили потребление практически всех продуктов питания. Исключение — мясо и овощи: мясных продуктов съедали в год почти на два килограмма больше, потребление овощей осталось таким же, сообщает в своем исследовании Росстат.
В домохозяйствах области как и в целом по стране, недоедают овощей, фруктов, молока. Так, при рекомендуемой норме овощей и бахчевых 130-140 килограмм в год на человека на одного жителя Липецкой области в 2018 году приходилось в среднем 109 килограмм (по России — 104,1 килограмм): больше всего овощей съедали в год жители Севастополя (166,6 килограмм), самый заметный дефицит — у жителей Тывы (44,3 килограмма в год). Фруктов и ягод липчанин съедал за год 75,1 килограмма, тогда как рекомендуется для полноценного рационального питания от 90 до 100 килограмм. Молока и молочных продуктов за год приобреталось 239,4 килограмма на человека, что на 6,9 килограмм меньше, чем в 2017 году - при норме 320-340 килограмм, картофеля — 61 килограмм (рекомендуется 95-100 кг). Самое высокое потребление молочных продуктов отмечалось в Чечне (403,5 килограмм) и Севастополе (367,4 килограмма). Однако в среднем по стране оно составило 265,5 килограмм.
Сахара и сладостей липчане съедали больше, чем рекомендуется — 30,5 килограмм в год на человека, а не 24. В среднем по России на человека приходилось 31,3 килограмма. За год жители нашего региона стали съедать в пересчете на человека на 2,2 килограмма сладостей меньше. Самыми большими сладкоежками оказались жители Дагестана, где на человека пришлось 51,4 килограмма. Минимальную планку установили жители Калмыкии — 23,9 килограмма сладостей.
Доля расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах составила в среднем 33,7% против 35,2% годом ранее. В зависимости от достатка в разных семьях эта статья расходов могла колебаться от 20 до 70%. Так, в 9,6% домохозяйств на продукты питания уходило менее 20% всех расходов, в 26,3% семей тратили 30-40%, почти столько же семей (25,5%) выделяли от 40 до 50%, а в 2% затраты составляли более 70%.
По стоимости питания самые большие траты были на мясо и мясопродукты — в общей сумме расходов на еду на них приходилось 29%. На молоко уходило 15,9%, хлеб, крупы и макароны — 14,3%. Меньше всего денег уходило на растительное масло — 1,3% всех трат на питание, сообщает Росстат.
0
0
0
0
0
Комментарии (32)