Общество

22.08.2019 09:47

«Найдена! Жива!»: девочка провела три с половиной дня по соседству с медведем

42 13263
13
«Найдена! Жива!»: девочка провела три с половиной дня  по соседству с медведем

Липецкие волонтеры рассказали, как проходили поиски потерявшейся в Нижегородской области 5-летней девочки.

Сегодня ночью успешно завершились поиски пропавшей 18 августа в селе Степановка Нижегородской области 5-летней девочки. Малышка все это время бродила по лесу без еды и воды. Волонтеры искали кроху трое суток, площадь поисков составила примерно 100 квадратных километров. В поисковой операции участвовали волонтеры, полицейские, спасатели, сотрудники Следственного комитета и Росгвардии, использовались вертолёты и дроны-беспилотники. Девочку искали и волонтеры липецкого отделения движения «Поиск пропавших детей» -  15 человек из Липецка, Ельца и Тербунов.

- Когда к нам пришла ориентировка на поиск, вопроса «ехать — не ехать» не возникло. Сразу же откликнулись те, кто был свободен. Мы в течение дня набрали два экипажа из Липецка и Тербунского района и к полуночи вторника прибыли на место поиска. Нас сразу расквартировали в лагере, дали вводные ориентировки, закрепили за штабом, где мы работали совместно с коллегами из отряда «Мещера» (Московская область) и «Рысь» (Рязанская область), - рассказывает заместитель руководителя ЛООО «Поиск пропавших детей» Светлана Еремина. - Волонтеры вышли прочесывать местность. Стоит уточнить, там плотный лес, перемежающийся оврагами и болотами, высокая трава. Когда наши волонтеры зашли в квадрат, им навстречу вышли коллеги из другого отряда. Они сообщили, что наткнулись на медведя. Часть людей пришлось возвращать.

- Одна из главный проблем, с которой мы столкнулись — дикие звери. Кто-то только натыкался на медвежьи следы, кто-то видел самого зверя, - подтверждает руководитель «Поиска пропавших детей — Липецк» Вячеслав Телин. - Причем, медведь выходил не только на волонтеров, он ходил и по следам девочки.

- Девочку удалось найти в пяти километрах от места исчезновения. Именно в том квадрате и замечали медведя. Он будто бродил за ней по пятам, - говорит Светлана Еремина. - Зверь мешал нам прочесывать лес. Он постоянно был где-то рядом, поэтому приходилось работать тихо и аккуратно. Вместе с этим, девочка постоянно перемещалась, было сложно отличить новые следы от старых, мы тратили время на распознавание. Мы также столкнулись с отказом техники: навигаторы быстро садились из-за сырости и плутали по карте из-за плотного леса, неровного рельефа. Пришлось использовать компас. Кроме того, погода была сложной — ночью холодно и мокро, температура падала до 8 градусов, а днем — удушающе жарко. Конечно, волонтеров время от времени отправляли на отдых, но многие отказывались делать перерыв. Как можно отдыхать, если в лесу рядом с медведем бродит беззащитный ребенок? Многие не спали по полтора дня.


Приехавшие из Липецка и Тербунов экипажи, сменил отряд из Ельца. Наши волонтеры работали на месте поиска до вчерашнего вечера. А уже ночью девочку нашли волонтеры из рязанского отряда «Рысь».

- Малышку нашли поздно ночью. Волонтеры работали на отклик - завали девочку по имени. Услышав ответ, все затихали, а потом снова звали девочку. Малышку сразу передали врачам. Медики оценили ее состояние как средней тяжести: девочка была сильно напугана, обезвожена, - рассказывает Вячеслав Телин.



- Приходит ориентировка с надписью «Найдена! Жива!», - здесь голос Светланы Ереминой обрывается, женщина делает глубокий вдох — одновременной радости и избавления. - Вы не представляете, какая это эйфория… У нас будто выросли крылья! Мы смогли, мы нашли, все было не напрасно! Ведь девочка провела три с половиной дня без воды, еды, в лесу, рядом бродил медведь...Она точно родилась в рубашке! Все мы плакали…

Ot36kRGWfIE.jpg

Напомним, что 5-летняя девочка пропала 18 августа в деревне Степановка Вознесенского района Нижегородской области. 

Родные девочки пошли в лес за грибами, а ребенок остался дома с дядей, который задремал. Когда родные девочки вернулась из леса, ни дома, ни возле него ребенка уже не было.

Фото: vk.com
42 13263
13

Комментарии (42)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Папа Карло

25.08.2019 21:11
А Нижегородские руководители с первых дней начали активные поиски с привлечением МЧС, МВД, и других служб. Не в пример липецким фантазёрам-сказочникам и борцам с одуванчиками!
ответить

сг

25.08.2019 21:05
Гость, И глава администрации города, и глава администрации области имели отношение к Тербунскому району. Который зарос бурьяном так, что и взрослого в полный рост не найти! А когда добровольцы искали Артёмку, эти два руководителя все силы тратили напразднование Дня города.
ответить

наша раша

23.08.2019 08:41
"оппоненту" которой что-то тут "пропирдел" про меня про что я сижу на диване, у меня есть опыт по поиску людей и не только,и я знаю о чём пишу,в отличие тебя "писаки сраного".ПОВТОРЯЮ-2км по кругу можно "прочесать" за 2-3 часа,не смотря на медведей,сейчас такая техника а мозгов к ним не дали,запишите голос матери и по рупорам,собаки ищейки с навигаторами,тепловизоры,у нас этого не было,но результаты были намного лучше
ответить

Марина

23.08.2019 03:17
Полезное дело сделали, учите алгебру! 100 квадратных км это участок 10 на 10 км! А спасатели и волонтеры молодцы! Спасибо им!
ответить

Полезное дело сделали

23.08.2019 01:56
Но про 100 квадратных километров вы загнули, например от Липецка до Воронежа 120 километров и то не квадратных а по прямой, в квадратах это целая область, если учитывать возраст ребёнка, не вышедшего ни на одну из проезжих дорог,, то соответственно она не могла уйти далее 5 километров, так как уже на расстоянии 10 километров можно выйти на деревню или посёлок, ведь это Нижегородская область, а не сибирская тайга, вот поэтому и нашли её не так далеко, за что честь и хвала ; есть в тех лесах и некоторая живность : кабан, лось, волк, лисица, заяц-русак, беляк, бурый медведь, рысь, барсук, сурок, крапчатый суслик, крот, хомяк и другие, но судя по плотному прочёсыванию местности, живности там уже осталось не очень много. хорошо что с бурым медведем не повстречались, возможно он единственный последний медведь в этой области и для него встреча с людьми могла закончиться печально.
ответить

Юра

22.08.2019 22:26
Поисковикам респект и уважение, дай вам всем Господь здоровья
ответить

Нашей раше

22.08.2019 21:44
А чё на диване то сидишь?? Возглавь поиск. С твоим то умением за час найдут, если сам не потеряешься.
ответить

наша раша

22.08.2019 19:57
ужас охватывает как подумаю один ребёнок ночью в лесу беззащитный бродит,но вопрос возникает к поисковикам, как,как можно 3 дня и три ночи пишут 5 км по правде 2км, еле нашли кто организатор и координатор действий,у меня создаётся впечатление о "недалёкости"этих горе-начальников поисковых групп,
ответить

светлана

22.08.2019 18:47
Живи, солнышко, ЖИВИ !!!
ответить

Русский

22.08.2019 16:39
Ну ты Телин и г...ндон! Пиаришь свою шарагу, че сам то не поехал упырь
ответить
Еще комментарии