Общество

26.06.2009 12:19

В Липецке задумались о развитии рынка арендного жилья

1748
В Липецке задумались о развитии рынка арендного жилья

Программа развития рынка арендного жилья должна предусматривать меры по стимулированию строительства доходных домов экономического класса.

 В Липецком городском Совете депутатов началась подготовка к проведению в сентябре депутатских слушаний, посвященных ходу приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». 

В рамках подготовки к слушаниям руководители городского Совета Валерий Синюц и Федор Жигаров провели совещание с руководителями организаций - застройщиков и обсудили проблемы связанные со строительством и вводом в эксплуатацию многоквартирных жилых домов.

Как сообщили в пресс-службе городского Совета, в соответствии с планом строительства жилья на 2009 год в Липецке планировалось построить 330 тысяч квадратных метров жилья, однако за 4 первых месяца этого года введено в эксплуатацию всего 72 тысячи. Несмотря на то, что сейчас цены на жилье снизились, по- прежнему большинство людей не может себе позволить его покупку. 

В ходе встречи ее участники предложили различные варианты решения жилищной проблемы и реанимации строительной отрасли. Очевидно, что сегодня строители как никогда нуждаются в поддержке со стороны различных уровней власти. Реальными шагами им навстречу, безусловно, станет обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой, льготы по арендной плате за землю, упрощение процедуры оформления и согласования строительной документации. 
Необходимо вести диалог и с представителями энергоснабжающих организаций по вопросам формирования цен за технологическое подключение к инженерным сетям.  

Депутат Федор Жигаров считает, что для того, чтобы помочь людям решить квартирную проблему, и соответственно реанимировать строительную отрасль с необходимо подумать о принятии комплексной программы развития рынка арендного жилья. Программа должна предусматривать меры по стимулированию строительства доходных домов экономического класса. Причем в это класс жилья целесообразно перевести молодые семьи и бюджетников, введя для них арендные сертификаты. Также необходимо разработать механизм муниципального и государственного заказа на строительство жилья для срочного социального найма, а также льготные режимы регистрации и налогообложения для арендаторов и арендодателей жилья.

Теперь все предложения, прозвучавшие на встрече, будут изучены в городском Совете для принятия соответствующих рекомендаций на депутатских слушаниях.
1748

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.