Общество

22.06.2009 13:06

До конца года в автобусах Липецка появятся терминалы для оплаты проезда

3932
До конца года в автобусах Липецка появятся терминалы для оплаты проезда

До конца года в Липецке будет внедрена комплексная автоматизированная система управления муниципальными пассажирскими перевозками (КАСУПП). Контракт на ее разработку и комплексную реализацию проекта стоимостью 62,4 млн. рублей департамент городского транспорта администрации Липецка заключил с московской компанией.

Победителем одного из самых сложных в техническом плане конкурсов на исполнение муниципального заказа стало ООО «НТЦ «Измеритель».

Как сообщает пресс-служба администрации Липецка, КАСУПП включает в себя навигационную систему диспетчерского управления и автоматизированную систему оплаты проезда. По сигналам навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS в центральной диспетчерской, которую предполагают разместить на территории предприятия горэлектротранспорта, специалисты будут получать на монитор полную картину движения трамваев, троллейбусов и автобусов в режиме он-лайн. Водители также смогут сверять с умным бортовым оборудованием исполнение графика, а в случае отклонения от него получать рекомендации – следует ли увеличить скорость, чтобы наверстать упущенное в пути время или, напротив, уменьшить ее и не опережать расписание. 

Одновременно с навигационной техникой в салонах муниципального подвижного состава будут установлены терминалы для оплаты проезда. После изучения опыта российских и зарубежных коллег липецкие транспортники решительно отказались от идеи использовать турникеты, существенно затрудняющие посадку пассажиров. На смену действующим сегодня проездным билетам придут пластиковые смарт-карты. При этом права льготников не будут ущемлены. Для них, а также учащихся, предусмотрят специальные социальные карты, а для не пользующихся льготами липчан – выгодную систему скидок.

Терминал зафиксирует не только каждую поездку, наличие у пассажира льгот, но и остановку, на которой он вошел. Выданный им билете будет содержать отчет об этом, а также об оставшейся после оплаты на счету сумме.

Существенный эффект от такого учета планируют получить транспортники, у которых появится полная информация об интенсивности пассажиропотоков на каждом из липецких маршрутов. Прежде такие обследования проводились раз в несколько лет, что называется, «вручную» с привлечением большого количества людей и средств. Внедрение КАСУПП и получение объективных данных позволит оперативно корректировать и оптимизировать маршрутную сеть.

«Это будет настоящая революция в отрасли, - убежден председатель департамента городского транспорта Николай Новиков. - Еще один весомый плюс реализации проекта – абсолютная прозрачность расчетов с бюджетами всех уровней для компенсации нашим предприятиям выпадающих доходов от перевозок льготных категорий пассажиров. Пока они не подтверждены конкретными данными и ведутся достаточно условно. В ближайшей перспективе все неясности будут сняты».

Первые автобусы предполагается оснастить современным оборудованием уже нынешним летом. На переходном этапе, который продлится до тех пор, пока липчане не привыкнут к новшествам, терминалы будут работать одновременно с кондукторами. 

Подтвердили свое намерение участвовать в общей навигационной системе диспетчерского управления и частные перевозчики. По мнению руководителей департамента городского транспорта это значительно повысит линейную дисциплину у водителей и безопасность движения на дорогах города. Правда, терминалы в салонах маршруток не появятся.
3932

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.