Общество

18.06.2009 18:42

В Липецкой области появится филиал академии художеств

2148
В Липецкой области появится филиал академии художеств

Живописцы расположатся в старинном имении.



Сегодня в Липецкой области в усадебном комплексе в селе Полибино прошла пресс-конференция на тему: «Спасение первой в мире гиперболоидной башни конструкции В.Г. Шухова и усадьбы Нечаевых в Полибино».

В конференции приняли участие президент фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов (правнук В.Г. Шухова) и руководитель Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найдёнов.

Напомним, что усадебный комплекс в селе Полибино Данковского района, принадлежавший дворянам Нечаевым-Мальцевым, известен классическим дворцом XVIII века и расположенной на территории усадьбы гиперболоидной башней конструкции В.Г. Шухова.

Первая в мире гиперболоидная конструкция – ажурная сетчатая башня-оболочка великого инженера и архитектора Владимира Шухова – является объектом культурного наследия федерального значения. Эта ажурная водонапорная башня впервые была представлена в 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. Уникальная сетчатая гиперболоидная конструкция удивила гостей выставки лёгкостью и изяществом, а публикации о ней в том же году появились в Лондоне и Париже. После окончания выставки меценат Юрий Нечаев-Мальцов купил эту башню, в разобранном виде она была перевезена в его имение в селе Полибино и под личным руководством Владимира Шухова установлена у дворца Нечаевых. 

За последние годы башня и весь усадебный комплекс пришли в печальное состояние. Металлические конструкции башни нуждаются в срочном ремонте и защите от коррозии, а здания дворца в реставрации.

Как сообщил на пресс-конференции президент фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов, возможно, что в селе Полибино появится туристический центр. Башня и роскошная усадьба вполне могут заинтересовать как российских, так и зарубежных туристов. В этом случае в селе появится соответствующая инфраструктура и 800 новых рабочих мест. Но для создания такого центра необходимо серьезное финансирование. По словам Владимира Шухова, он надеется на выделение средств из федерального (о проблемах уникальной усадьбы извещены первые лица государства) и регионального бюджетов. Кроме того в восстановлении усадьбы возможно будут участвовать меценаты. Уникальным комплексом уже заинтересовался президент Российской академии художеств Зураб Церетели. 

Как прозвучало на пресс-конференции, в Полибино может заработать филиал академии художеств: российские живописцы будут приезжать в усадьбу на пленэры. Сам Зураб Церетели, возможно, станет председателем попечительского совета полибинского комплекса. 
2148

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.