Общество

16.07.2019 17:41

Променад по Дворянской

58 2901
Променад по Дворянской

Старт главным городским праздникам  посвященным Дню города дал «Променад с воспоминаниями»

Сегодня у липчан была возможность погрузиться в историю города.  Музей народного и декоративно-прикладного искусства подготовил экспериментальный  проект – «Променады с воспоминаниями». Это экскурсии в новом формате, во время которых экскурсантов сопровождают дамы и господа в одеждах XIX века, по пути следования разыгрываются театрализованные миниатюры, а через наушники звучат рассказы об истории города.

DSC_283112.jpg

Сегодня первая такая экскурсия  началась с площади Соборной. Экскурсантов, которых собралось более трех десятков, сопровождал  голос известного липецкого искусствоведа Андрея Ломоносова, звучавший из розданных сотрудниками музея наушников. Андрей Рюрикович читал воспоминания историка и литератора Петра Бартенева, чье детство в 1830-х годах прошло в Липецке на улице Дворянской (ныне Ленина). 

В своих воспоминаниях о Липецке, Петр Бартенев, родившийся в селе Королёвщино ныне Грязинского района, писал о своем втором доме в «25-ти верстах оттуда в г. Липецке на Дворянской улице с прекрасным видом на огромное озеро»

«Улица была на значительном возвышении, и под горою церковь и так называемый «Живоносный Источник» с чудесною водою, которую можно было пить сколько угодно. Тетенька Надежда Петровна часто водила меня туда к обедне, которую служил благообразный молодой священник отец Зиновий. Он позволял мне иногда стоять в алтаре, и его служение западало мне в душу. У тетеньки в кармане всегда бывал стакан, и мы пили воду из живоносного источника. Наверху был чудесный, так называемый «казенный сад» со скамейками. Сидя там, я любовался видом на озеро и на село Студенки влево. По правой стороне внизу находилось заведение железно-минеральных вод, открытых Петром Великим, которому памятник поставлен откупщиком Небучиновым на полугоре, когда ехать с Дворянской улицы вниз в торговую часть города. Вообще Липецк очень живописен, и, сопровождавший в 1837 году Наследника Александра Николаевича, В. А. Жуковский занес в свой дорожный альбом два вида нашего Липецка с его прекрасным собором, об украшении которого стенною живописью заботился Петр Лукич Вельяминов, приятель Державина.

Деревянный дом наш на Дворянской был насупротив дома моей тетки Ольги Петровны, через улицу, прекрасно вымощенную, по которой, бывало, в ранние послеобеденные часы происходили катанья зажиточных обитателей Липецка. Сидя у окошка с тетенькою в гостиной, я узнавал от нее имена проезжавших, и вообще все домовладельцы длинной Дворянской улицы стали мне известны, так что я теперь могу всех их перечислить. С тетушкою же проводил я целые часы, читая ей вслух всякого рода старинные повести и романы, которые мы брали у Михаила Яковлевича Головнина...»

Под рассказы Бартеньева о жизни липчан XIX века озвучиваемые Ломоносовым,  экскурсанты прошлись по Дворянской (ныне улице Ленина) 

Началась экскурсия у Христорождественского собора, и с рассказа об истории строительства храма. Затем липчане узнали историю Дома Мастера, или дома провизора Вяжлинского, дома Губина в котором ныне расположен областной художественный музей, и усадьбы купца Русинова, ныне здания ЗАГСа. 

DSC_281712.jpg

По пути шествия экскурсантов проходили мини-сценки, подготовленные волонтерами одетыми в наряды XIX века. Девушки играли в крокет, обыватель разжигал самовар, был тут и конюх с лошадкой, работник зоопарка в одежде столетней давности, и даже городничий с двумя дамами совершал променад по Дворянской. Городничий, хоть и отдыхал, но продолжал следить за порядком, и периодически посвистывал в свисток.  Мамки и няньки играли с детьми, а кружевницы стучали коклюшками.

DSC_281412.jpg

DSC_278612.jpg

DSC_273712.jpg

Погружению в позапрошлый век иногда мешали современные строители, которые в авральном порядке стараются успеть сделать ко Дню города аллею Сорокина. То и дело норовила разбавить XIX век своим присутствием современная заграничная строительная техника. 

Завершился променад в Верхнем парке,  рассказом о том, что это было излюбленным местом отдыха горожан, куда обыватели и купечество выбирались семьями, с самоварами. 

DSC_279612.jpg

Директора музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирину Жирову интересовала реакция экскурсантов на эксперимент, который затеяли ее молодые сотрудники. Люди восприняли променад положительно.

- Я считаю, эксперимент удался, а в качестве пожелания хотелось бы продолжения прогулок и по другим историческим достопримечательностям города, - поделилась с GOROD48 липчанка, воспитатель детского сада №42 Марина Коваленко.

- Мне экскурсия понравилась, но показалась  немного коротковатой, можно было бы и на часок побольше растянуть, - сказала липчанка Татьяна Шишкина. – Например, спустились бы с Верхнего парка к Древне-Успенской церкви, и даже можно с посещением Нижнего парка. Очень понравилось аудио-сопровождение, хорошо подобрана музыка, стихи…

Ирина Жирова пообещала учесть все пожелания и продлить экскурсию к Древне-Успенскому храму с его посещением, экскурсом в историю самого монастыря и Петровского пруда, который располагался у подножия монастыря – Поройской пустыни.
 

58 2901

Комментарии (58)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

А покажите лучше

18.07.2019 10:50
Окрестных крестьян в лаптях и местных пролетариев в замызганной робе. Дворян в Тамбовской губернии было всего 2% по переписи 1897 года. Думаю картина будет неприглядная и многие поймут из за чего свергли царя.
ответить

Проснись, ты сериш

18.07.2019 10:47
Для неадекватной женщины со вкусом, Этопри СССР в Липецке жили инженеры, техники, квалифицированные рабочие. Сейчас промышленность разрушено, осталось одно говно как ты , да ещё недорезанный "дворяне"
ответить

Ну ты и дебил.

18.07.2019 10:44
Сказочный Д., Где сейчас коммунистический Китай, а где путинская раиссии? Он своего уже почти ничего не выпускается, всё Китай, включая и телефон с которого ты бред несёшь. Дворянин в засратых штанах.
ответить

И старое надо помнить и о новом не забывать

18.07.2019 01:57
Надо просто улицу переименовать в старое историческое название, а то никакой памяти о городе с годами не останется, а памятник Ленину за его заслуги есть в парке, тут нечего делить, всё должно быть на своих местах,
ответить

Нет ,,,,,

17.07.2019 21:34
я не пойму , а что на этой дворянской улице рабочему Человеку места нет ?
ответить

Для неадекватной женщины со вкусом

17.07.2019 17:06
В городе Липецке проживает сплошь малообразованный пролетариат, далекий от искусства и культуры. Для него "культура" - это не сморкаться в наволочки. Втолковывать товарищам, которые квартиру в панельке на отшибе считают пределом мечтаний, что-то про историческую среду и русское зодчество бессмысленно. Так что можете про уничтоженные здания начала века слюной не брызгать тут, все равно не поймут. Идите на форум краеведов.
ответить

Сказочный Д.

17.07.2019 16:25
Дебилод, цитатников Мао Цзидуна опчитался что-ли * хренов?)
ответить

Ты своими

17.07.2019 15:05
Гостья, куриными мозгами прикинь/ при ЦАРе Липецк был уездным городишком с 20000 населения . А при Советской власти превлатился в мощнейший металлургический и машиностроительный областной центр с полумиллионным населением. Правда за 28 лет последних едерасты машиностроение убили напрочь , да и с металлургией не всё хорошо- убит Свободный Сокол и трубный. Боюсь при едерастам город опять скатится до уровня уездного. Так вот, восторженная "дворянская" курица.
ответить

Дебилод

17.07.2019 14:58
Сказочный Д., Всё что есть ценного в городе Липецке дала и построила Советская власть. Перечисляясь- НЛМК, авиацентр, театр Толстова, стадион Металлург, ДС Звёздный, Здание администрации с лестницей, ЖД вокзал, ЛГТУ , грязелечебницу, санаторий Восход. А ты родился на Севере вместе с предками в говнище и из твоего вафельник прет одно говнище. Долбодятел .
ответить

Ты совсем * ко?

17.07.2019 14:52
Гостья, В усадьбах помещиков пороли крестьян как сидоровых коз за молебщик провинности, заставляли большуючасть урожая отдавать, растлевали молодых крестьянок, заставляли грудью выкармливать своих щенков. Поэтому и получили вила в бок и красного петуха в 1917 году. И это правильно- всякое зло должно быть наказано. Но отходчив русский народ, забывает свинцовые мерзости царского режима. Почитай Некрасова, дурища. Может поумнеешь маленечко.
ответить
Еще комментарии