Общество

18.06.2009 15:05

В Липецке освобождали заложников

1955
В Липецке освобождали заложников

Сегодня в поселке Сырский Рудник проходили плановые тактико-специальные учения по пресечению террористического акта и освобождению заложников, захваченных условными террористами.

Загрузка плеера


В учениях было задействовано более 350 человек личного состава различных ведомств области: УФСБ и УВД, органов исполнительной власти Липецкой области, Центра специальной связи и информации Федеральной службы охраны Росси, ГУ МЧС, Центра медицины и катастроф, Роспотребнадзора, внутренних войск МВД РФ, военных комиссариатов.

По сценарию оперативного штаба Липецкой области, который действует в составе национального антитеррористического комитета, четверых заложников – двух гражданских лиц и двух милиционеров, захватили во Дворце культуры поселка Сырский Рудник, члены экстремистской организации «Альтернатива». 

Боевое крыло «Альтернативы», члены которого находились в федеральном розыске за совершение терактов в Москве, захватившие заложников в ДК «Рудничный» потребовали освободить своих соратников, задержанных сотрудниками милиции во время проведения митинга на Соборной площади Липецка, и доставить их в здание ДК, а также обеспечить встречу с прессой.

Кстати, в рамках этих учений впервые отрабатывались элементы взаимодействия оперативного штаба с представителями СМИ, освещающими проведение спецоперации. Накануне журналисты прошли в УФСБ подробный инструктаж как вести себя во время контртеррористической операции. По федеральному закону действия журналистов во время введенного правового режима контртеррористической операции весьма ограничены. 

Штурм здания ДК «Рудничный» начался по команде из оперативного штаба, после того, как стало известно, что, по сценарию, один их террористов открыл стрельбу в попытавшегося освободиться заложника. Штурм проходил несколько минут, как положено со стрельбой и дымовыми завесами и вскоре из здания ДК вывели «боевиков» «Альтернативы» вместе с заложниками. 

Возглавлявший оперативный штаб начальник УФСБ России по Липецкой области генерал-майор Владимир Верютин признал проведенные учения успешными и поблагодарил весь личный состав, участвовавший в спецоперации. 
1955

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.