Общество

10.06.2009 16:22

В Липецке на рынке труда востребованы врачи, медсестры и воспитатели

3086
В Липецке на рынке труда востребованы врачи, медсестры и воспитатели

По данным статистики, численность работников, занятых на крупных и средних предприятиях Липецка, в первом квартале нынешнего года снизилась на 3 процента или на 5 тысяч человек по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

По данным статистики, численность работников, занятых на крупных и средних предприятиях Липецка, в первом квартале нынешнего года снизилась на 3 процента или на 5 тысяч человек по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сообщили в пресс-службе администрации Липецка.

По данным ОГУ «Липецкий городской центр занятости населения», с 1 октября 2008 года более 160 предприятий областного центра предоставили сведения о высвобождении 4 тысяч рабочих мест. Среди них: ОАО «Домостроительный комбинат», ОАО ЛМЗ «Свободный Сокол». ОАО «Стагдок», ГУК «Правобережная», ЗАО «Опалубочные системы», ОАО «Ликонф» и другие. Среди сокращенных работников 17 процентов – пенсионеры, 19 процентов – молодежь, 15 процентов – лица предпенсионного возраста.

Сегодня значительно снизилась численность работающих неполное рабочее время: с 5,5 тысячи человек в феврале 2009 года до 1,9 тысячи человек на сегодня. Также уменьшилось количество работников, находящихся в отпусках без сохранения зарплаты и составляет 170 липчан. С начала года в службу занятости по вопросу трудоустройства обратилось 5,5 тысячи человек, из них только 22 процента – уволенные по сокращению штатов.

По состоянию на 1 июня в Липецке зарегистрировано 3437 безработных. Таким образом, уровень безработицы составил 1,29 процента, что на 0,53 больше, чем на 1 января 2009 года, но меньше, чем по области в целом и в других городах ЦФО. Однако темпы роста регистрируемой безработицы в городе пока не снижаются: с начала года безработными признаны более 3600 человек, что выше уровня прошлого года в 3 раза. Женщины составляют 64 процента. Образовательный уровень безработных по-прежнему высок: доля граждан с высшим и средним профессиональным образованием – 60 процентов. В возрастной структуре молодежь составила 30 процентов, 11 – лица предпенсионного возраста.

Поступление вакансий в Центр занятости за последние месяцы сократилось в 2 раза. Наметилась тенденция уменьшения потребности и в рабочих профессиях: в минувшем году в общем числе вакансий они составляли 78 процентов, в этом – 68. Работа по обновлению банка вакансий ведется ежедневно. В результате он увеличился с 1975 рабочих мест с начала года до 3000 в настоящее время.
На рынке труда по традиции востребованы врачи всех специальностей, медсестры, воспитатели детсадов, неквалифицированные рабочие, военнослужащие. Сохраняется спрос на инженеров различных специализаций. Значительно снизилась потребность в водителях автомобилей, слесарях, электрогазосварщиках, каменщиках, монтажниках.
3086

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.