Происшествия

17.06.2019 16:38

Кооператоры отравили земли в Данковском районе

19 5269
2
Кооператоры отравили земли в Данковском районе

С виновных взыскан крупный денежный штраф - два с лишним миллиона рублей

Как сообщает прокуратура Липецкой области, межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по информации о загрязнении плодородных земель сельскохозяйственного назначения отходами тепличного производства.

В целях всестороннего исследования обстоятельств экологического правонарушения к проведению проверки были привлечены специалисты Управления Росприроднадзора по Липецкой области и Центра лабораторного анализа и технических измерений по Липецкой области.

В ходе выездной проверки на землях бывшего животноводческого комплекса СПК «Куликовский» вблизи одного из сельских поселений Данковского района была обнаружена несанкционированная свалка гниющих остатков тепличных культур, субстратов каменной ваты для выращивания тепличных культур и др.

Площадь свалки составила 2800 кв. м.

В результате открытого контакта отходов, относящихся к IV классу опасности, с почвой было выявлено значительное увеличение содержания в ней загрязняющих веществ, в т.ч. азота нитратов в 3,4 раза, хлоридов в 4,9 раза.

Установлено, что в осенью 2018 года на земельный участок сельскохозяйственного назначения, находящийся в собственности сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Север» вывозились отходы хозяйственной деятельности ООО «Тепличный Комбинат ЛипецкАгро» (г.Данков).

Таким образом собственником земельного участка и фактическим пользователем были грубо нарушены требования Земельного кодекса РФ, обязывающего землепользователей осуществлять мероприятия по охране земель, не допуская негативного воздействия на земли и почвы.

В связи с выявленными нарушениями в адрес директора ООО «ТК ЛипецкАгро» и председателя СССПК «Север» Липецкий межрайонный природоохранный прокурор внес представления о незамедлительном их устранении.

В отношении юридического лица ООО «ТК ЛипецкАгро», а также виновного должностного лица предприятия были возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.2 КоАП РФ (нарушение законодательства об обращении с отходами) и ч.2 ст.8.6 КоАП РФ (порча почв).

В отношении руководителя СССПК «Север» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ (непринятие мер по охране почв). 
На основании актов прокурорского реагирования Управление Росприроднадзора по Липецкой области наложило на правонарушителей штрафы на общую сумму 210 тыс. руб.
При этом прокуратура добилась своевременного исполнения административного наказания.

Кроме того, решением Данковского городского суда по иску природоохранного прокурора на ООО «ТК ЛипецкАгро» возложена обязанность по очистке от отходов и последующей рекультивации земельного участка. 
Одновременно с этим с ООО «ТК ЛипецкАгро» взыскан экологический вред, причиненный окружающей среде, в размере 2 млн. 240 тыс.руб.

Исполнение судебного решения на контроле прокуратуры .
19 5269
2

Комментарии (19)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Лох

18.06.2019 17:21
Лол
ответить

БРАКОНЬЕРЫ НА ПЛ МИРА

18.06.2019 15:06
НА пл Мира со стороны Лагуна (ближе к мосту) народ ночью ловит рыбу сетями
ответить

моня

18.06.2019 12:31
Что то маленький штраф. Кому то откатили...............
ответить

Тор

18.06.2019 12:18
Такая плачевная ситуация по всей липецкой области все кругом засрали химией,отравой всякой то гусей диких потравят то пчел и лиди как мухи мрут от всего этого,а власть только карманы набивает.
ответить

Олень

18.06.2019 09:00
Ebuchy Naff, это они сами и постят. Заработок такой у них
ответить

нквд

18.06.2019 07:25
Тто бы такое не происходило .руководителей к стенке . другие подумают
ответить

Едроты-задроты

18.06.2019 06:25
Отравили жизнь россиянам
ответить

жора

18.06.2019 00:36
+давно уж с данкова уехал, уже 4 года как и не жалею. город превратили в дно, два персонажа фалеев и левин. по ним давно плачут дальние дали. парк победы выглядит как калитка на кладбище. да шоб такие ворота были при входе в ваши дома. еще один помощник на королле 077 ездит каждый день из липецка на работу в данков. каждый день он тратит на бенз минимум 1000р в день туда и обратно. за месяц в среднем 25тыс рублей. на кой кормить этого дармоеда и заправлять на казенный бензин?! он не чего не сделала для района. уважения у меня и не только у меня но и у народа к ним нет, а только ненависть. и еще как он ездит, иногда этого 077 на королле оттормаживать. приходиться. он хам и есть записи с регистратора как он мешает при обгоне и перестроении. будет тупить получит в свое корыто. Бог не тимошка, видит немножко. да и народ не дремлет, по щам ток так надает.
ответить

такая вот экология

17.06.2019 23:24
в Сибири и на Дальнем Востоке - китайские партнеры, в Данковском районе - кооператоры, а в среднем по стране - замечательный рывок
ответить

Лисин говнюк

17.06.2019 22:57
для тех кому не понятно он засерает нашу атмосферу люди болеют онкология на первом месте * власти уже расстреляли бы педика
ответить
Еще комментарии