Общество

05.06.2009 10:38

Поисковики не могут начать эксгумацию немецких солдат в Воловском районе

3762
5
Поисковики не могут начать эксгумацию немецких солдат в Воловском районе

В Липецкой области работа поискового отряда ассоциации «Военные мемориалы» приостановлена из-за бюрократических проволочек

В Липецкой области работа поискового отряда ассоциации «Военные мемориалы» приостановлена из-за бюрократических проволочек.

Со 2 июня на территории Липецкой области, в Тербунском и Воловском районах, начал поисковые мероприятия отряд ассоциации «Военные мемориалы», которая занимается перезахоронениями немецких солдат. Ассоциация действует в рамках межправительственного соглашения России и ФРГ. 

Только за 3 и 4 июня, в селе Малые Борки Тербунского района, поисковики нашли останки сорока немецких солдат. 

- В Малых Борках по документам было захоронено 120 немецких солдат. Все они погили во время боев в Тербунский районе в 1942-43 годах, - рассказал GOROD48 руководитель поискового отряда Виктор Швыдкин. – Мы нашли всего останки лишь 40 бойцов вермахта, два жетона и две металлические каски. Увы, больше мы тут вряд ли, что найдем. Это захоронение «развандалено», все растащили черные копатели, по свидетельству очевидцев, еще в 70-х годах прошлого века. 

Сразу после поиска в Малых Борках, отряд Виктора Швыдкина намеревался отправиться в Воловский район. Именно в Воловском районе находятся массовые захоронения немецких солдат, погибших в ходе операции «Ливенский щит». Но, по словам Виктора Швыдкина, администрация района не дает ему разрешение приступить к поискам.

- Запрос на поиск и перезахоронения ассоциация направила в администрацию Воловского района еще в апреле, - рассказал Швыдкин. – Но разрешения мы не получили до сих пор. К слову, в Тербунском районе таких проблем не возникало. Как не возникало их ни в Орловской, ни в Воронежской областях, где мы эксугумировали несколько тысяч немцев. В Волово же, нас посылают договариваться с главами сельских поселений, а те действуют с оглядкой на администрацию района и отсылают туда. Получается замкнутый круг. Мы же не можем простаивать, у нас по плану поиск в Воловском и Тербунском районах 300 немецких солдат. Больше мы поднять из земли, к сожалению, не можем, так как площадь немецкого мемориального кладбища в поселке Беседино Курской области ограничена. После плановых поисков в Липецкой области нас ждут в Орловской и Воронежской областях, где очень много немецких могил. Мы не можем долго задерживаться в Липецкой области.

3762
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.