Общество

04.06.2009 19:06

МЧС опровергает слухи об идущем на Липецк ртутном облаке

3160
МЧС опровергает слухи об идущем на Липецк ртутном облаке

Несколько часов назад по Липецку поползли слухи о, якобы, произошедшей в Воронеже техногенной аварии, и надвигающемся на Липецк химическом облаке.

Несколько часов назад по Липецку поползли слухи о, якобы, произошедшей в Воронеже техногенной аварии, и надвигающемся на Липецк "ртутном облаке".

Слух по городу распространился с молниеносной быстротой. Липчане советовали друг другу плотно закрывать окна и двери и пить молоко с добавлением йода. Детей из кружков и секций распустили по домам, со строгим наказом не появлятся на улице. 

Как сообщили GOROD48 в пресс-службе ГУ МЧС России по Липецкой области, слухи об аварии дошли и до спасателей. Специалисты ГУ МЧС связались со своими коллегами из Воронежа и Белгорода, которые сообщили, что никаких техногенных аварий в этих регионах не происходило.

Почвой для появления подобных слухов, возможно, стала информация, распространившаяся в ряде украинских СМИ о взрыве цистерны с ртутью под Павлоградом (Днепропетровская область), в результате которого якобы образовалось ядовитое облако, стремительно движущееся в сторону Харькова. 

Однако и эта информация не подтвердилась. Как сообщает белгородское информационное агентство «Бел.Ру», никаких ЧП, связанных с разливом химических веществ, взрывами на заводах, на территории Харьковской, Днепропетровской и других областей соседнего государства не происходило.

В Центральном региональном центре МЧС России ИА «Бел.Ру» со ссылкой на спасательные службы Харьковской и Днепропетровской областей полностью опровергли информацию о происшествии в соседнем государстве. 

Никакой аварии цистерны с ртутью, которая якобы произошла в Павлограде в Днепропетровской области – на границе с Харьковской, не было. Здоровью жителей Харькова и области ничего не угрожает, заявляет пресс-служба МинЧС Украины. 

«Главное управление МинЧС Украины в Днепропетровской области опровергает слухи о любых техногенных авариях или опасных выбросах в регионе и призывает граждан не поддаваться панике, а средства массовой информации – не распространять непроверенную информацию, которая бы нарушала спокойное течение жизни Днепропетровской области и её жителей», – говорится в заявлении, размещённом на официальном сайте ГУ МинЧС Украины в Днепропетровской области. 

Пресс-служба харьковского горуправления МинЧС также категорически опровергла информацию о ртутном облаке или каких-либо техногенных авариях. Ртутного облака над Харьковщиной нет, подтвердили сотрудники МЧС в Харьковской области. «Всё это напоминает информационный терроризм, поскольку подобная информация циркулирует уже несколько дней в разных областях Украины», – приводит слова источника в харьковском горуправлении украинское издание КорреспонденТ.net.

3160

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.