Общество

04.06.2009 13:32

Липецкий омбудсмен занялся проблемами рядового Антона Кузнецова

2581
Липецкий омбудсмен занялся проблемами рядового Антона Кузнецова

Как сообщил GOROD48 Уполномоченный по правам в Липецкой области Николай Загнойко, сегодня он направил официальный запрос в военную прокуратуру, чтобы его проинформировали о результатах расследования дела рядового Антона Кузнецова.

– Сейчас расследование дела проходит в рамках закона, и вмешиваться в этот процесс у меня нет ни права, ни нужды, – отметил Николай Загнойко. – Как только все обстоятельства происшедшего окончательно прояснятся, прокуратура их сообщит. Пока необходимости моего присутствия в части внутренних войск, где сейчас находится Антон Кузнецов, нет.

Как стало известно GOROD48, сегодня бабушка рядового Антонина Семёновна отправилась в прокуратуру вместе с журналистами «Первого канала». 

Пенсионерке, уже несколько лет бьющейся за высвобождение внука из армии, оказали помощь несколько липецких организаций. Одна из столовых выделила женщине талоны на бесплатные обеды, а сегодня домой к Кузнецовым приходили сотрудники соцзащиты. 

Напомним, что в апреле этого года газете МГ стало известно о расследовании, которое ведет военно-следственный отдел при военной прокуратуре Тамбовского гарнизона в отношении рядового дислоцирующейся в Махачкале в/ч 6752 Антона Кузнецова.

Как рассказала бабушка солдата - Антонина Кузнецова, в 2003 году ее внук Антон был призван в армию. Через два года Антон пропал. Прибывшие из Махачкалы в Липецк представители войсковой части в/ч 6752 сообщили, что солдат дезертировал. В отношении Антона Кузнецова было возбуждено уголовное дело о самовольном оставлении воинской части, но в связи с тем, что розыск солдата, ни к чему не привел, расследование дела приостановили. 

В марте 2009 года Антон Кузнецов объявился в Липецке. Бабушке солдат сообщил, что в 2005 году командиры части продали его на кирпичный завод в окрестностях Махачкалы. Все эти годы Антон работал на кирпичных заводах в Дагестане. Только уже не как солдат, а как бесправный человек, не имеющий документов. И таких русских, якобы пропавших без вести, там много. Антону удалось сбежать. Он долго скитался, прятался, голодал. Несколько месяцев добирался до Липецка. Когда пешком, когда на электричках. По словам солдата, пешком он прошагал порядка 300 километров. 

Бабушка и внук решили, что Антону лучше легализоваться. Утром 3 марта беглец сам пошел в военно-следственный отдел при военной прокуратуре Тамбовского гарнизона. Парня сразу поместили в в/ч 5961 на улице Механизаторов. На время возобновленного следствия Кузнецова оставили в части.

1 июня, после того как история Антона Кузнецова получила всероссийскую огласку, начальник пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский заявил: «что в сводках министерства внутренних дел Дагестана не имеется сведений о российском солдате Антоне Кузнецове, который, по его словам, был продан в рабство руководством воинской части». По словам исполняющего обязанности командира бригады махачкалинской воинской части №6752 Валентина Немировского, «сведения о якобы имевшем место случае продажи солдата в рабство не соответствуют действительности».

В настоящее время руководством Северо-Кавказского военного округа проводится соответствующая проверка по данному факту. В тоже время продолжается и расследование дела возбужденного в отношении Антона Кузнецова по поводу самовольного оставления части. 

2581

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.