Общество

03.06.2009 17:46

В Липецке оправдан бывший милиционер, обвиняемый в гибели беременной женщины

2606
В Липецке оправдан бывший милиционер, обвиняемый в гибели беременной женщины

Сегодня в Левобережном районном суде Липецка вынесли приговор по уголовному делу 49-летнего Олега Федорова, сына бывшего начальника УВД области Павла Федорова. Отставной офицер милиции обвинялся в совершении ДТП, в результате которого погибла находящаяся на девятом месяце беременности женщина (перед смертью Светлане Жуковой сделали кесарево сечение, ее ребенок появился на свет инвалидом).

Загрузка плеера
 

ДТП с трагическим исходом произошло еще 1 августа 2004 года. По словам 28-летнего Юрия Жукова, признанного по делу потерпевшим, в тот день он с женой Светланой и тещей Тамарой Зиминой на «Жигулях» седьмой модели выехал отдохнуть на природу. Домой, в поселок Матырский, семья возвращались в десятом часу вечера. На повороте с трассы Липецк-Грязи Жуков остановил машину с включенным левым указательным поворотом, пропуская выезжавший на дорогу «шестерку». В этот момент в заднюю часть «Жигулей» Юрия Жукова на большой скорости врезался автомобиль «Ауди-80».

– Я пришел в себя уже на проезжей части дороги, – рассказал GOROD48 Юрий Жуков. – Оказалось, меня выкинуло из машины прямо через лобовое стекло. Поднявшись на ноги, я увидел еще два автомобиля – «Ауди-80» и стоявшую на боку «шестерку». Теща лежала на дороге, хотя в машине она сидела на заднем пассажирском сидении. Теща велела мне искать мою жену. Свету я нашел через несколько минут – сильнейший удар выбросил ее из «Жигулей» в лесополосу на противоположную сторону дороги. Она была в крови, но в сознании. Какие-то люди помогли мне вытащить жену из кювета и поднести к реанимобилю. Жену и тещу повезли в больницу. Утром следующего дня я узнал, что Света умерла, и что у меня есть дочь. Позже оказалось, что малышка в результате ДТП стала инвалидом – у нее практически умер мозг.

Прибыв по вызову к повороту на поселок Матырский, члены следственно-оперативной группы тут же приступили к осмотру места происшествия. Сотрудники ГИБДД сразу поняли, что виновником аварии был водитель иномарки, которая мчалась со скоростью, превышающей 100 км/ч. В салоне «Ауди» на переднем пассажирском кресле спал мужчина, от которого пахло перегаром. По документам установили личность спавшего человека. Им оказался майор милиции в отставке Олег Федоров, владелец иномарки. Осматривая «Ауди», милиционеры так и не смогли открыть поврежденную дверь со стороны водителя. Чуть выше руля, напротив головы водителя из трещин лобового стекла оперативники изъяли пучок волос (эта улика в присутствии понятых была изъята и упакована в конверт). Осталось невыясненным только одно – кто же сидел за рулем наделавшей столько бед машины? 

Для ответа на этот вопрос понадобилось без малого четыре года. Допрошенный через несколько дней после аварии Олег Федоров заявил, что за рулем был его друг Олег Болышев, которому он отдал ключи, так как в тот день был пьян. Федоров сказал, что проснулся от сильного удара и понял, что машина попала в аварию. Куда делся его друг, он не знал. 

Олег Болышев, допрошенный только 22 августа, подтвердил слова Федорова. Мол, он ехал с допустимой правилами скоростью по грязинской трассе в Матырский, внезапно увидел перед собой корму автомобиля зеленоватого цвета и, не успевая затормозить, врезался в него. Он ударился о переднюю левую стойку и животом об руль. У него тут же случился приступ панкреатита. Болдышев вышел из машины, лег на землю и потерял сознание. Очнулся, когда было уже темно, «проголосовал» и, не заезжая в Липецк, уехал на попутке к матери в село Вербилово. Впоследствии Болышев отказался от своих показаний. По его словам, в тот вечер он не управлял иномаркой. Аналогичные показания Болышев дал и на очной ставке с Федоровым. Однако допросить Олега Болышева уже в суде не представилось возможным: он умер от рака. 

Адвокат потерпевшей стороны Александр Чаукин поставил выводы предварительного следствия под сомнение. Как водитель иномарки покинул салон, если дверь с его стороны заклинило? Перелез через пассажира? Это маловероятно, учитывая комплекцию Олега Федорова. Саму аварию видела группа молодых людей, и никто из них не заявил, что из «Ауди» кто-то выходил на дорогу. Никто из свидетелей и пострадавших не видел Олега Болышева. И самое главное – чьи же волосы застряли в трещинах лобового стекла чуть выше руля? 

Следствие и суд по уголовному делу закончились 22 мая прошлого года. Тогда оглашенный судьей Татьяной Плугиной вердикт шокировал родственников Жуковой: пенсионера МВД оправдали в связи с его непричастностью к аварии со смертельным исходом. 

Потерпевшие по делу успешно опротестовали приговор судьи Плугиной, и Липецкий областной суд отправил дело на новое рассмотрение во все тот же Левобережный суд. В этот раз Олега Федорова судила судья Зоя Злобина. Однако и новое рассмотрение дела не дало суду оснований считать подсудимого виновным в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 264 УК РФ («нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Так, с одной стороны, выводы комиссионной судебно-медицинской экспертизы однозначно свидетельствовали, что Федоров получил травмы, исходя из их характера, именно как водитель, а не как пассажир. С другой стороны, проведенная генетическая экспертиза извлеченных из трещин лобового стекла волос: показала, что они не принадлежат ни подсудимому, ни даже Олегу Болышеву! Поскольку все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, суд Олега Федорова оправдал.
2606

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.