Общество

03.06.2009 16:31

В Липецкой области начаты поиски захоронений немецких солдат

3111
В Липецкой области начаты поиски захоронений немецких солдат

Сегодня в селе Малые Борки Тербунского района поисковиками ассоциации «Военные мемориалы» обнаружены останки 15 солдат вермахта.

Сегодня в селе Малые Борки Тербунского района поисковиками ассоциации «Военные мемориалы» обнаружены останки 15 солдат вермахта.

Ассоциация «Военные мемориалы» начала свою работу в Тербунском районе со вчерашнего дня. Эта общественная организация действует в рамках межправительственных соглашений России и Германии. Поисковики «мемориалов» проводят перезахоронение немецких солдат погибших на территории России во время Второй мировой войны. Эти мероприятия проводятся на средства ФРГ.

В 2007 году поисковики ассоциации «Военные мемориалы», которыми руководит Виктор Швыдкин, уже проводили свои мероприятия на территории Воловского района. Тогда в нескольких селах они обнаружили останки около 170 немецких солдат, которые перезахоронили на специальном немецком мемориальном кладбище в поселке Беседино Курской области.

В прошлом году «Военные мемориалы» собирались снова проводить поисковые мероприятия в Воловском и Тербунском районах, но на весь полевой сезон задержались в Семилукском районе Воронежской области, где нашли и перезахоронили около двух тысяч немецких солдат.

Сегодня поисковики «Военных мемориалов», прибывшие в Тербунский район 2 июня, провели первые раскопки в селе Малые Борки и обнаружили захоронение 15 немецких солдат. 

Как рассказал GOROD48 бригадир отряда Дмитрий Шишанков, это захоронение уже было вскрыто черными копателями и разграблено. Возможно даже не один раз. При немцах не обнаружено знаков отличия, оружия и прочих предметов. Но два именных медальона поисковики нашли. По ним будут установлены личности и звания немецких бойцов - «Военные мемориалы» имеют официальный доступ к архивам гитлеровской армии.

Отряд «Военных мемориалов» намерен в этом году провести основательные поиски немецких захоронений в Воловском и Тербунском районах.
3111

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.