Общество

27.05.2009 09:33

C начала года прокуратура поддержала 285 исков о невыплате зарплаты

1117
C начала года прокуратура поддержала 285 исков о невыплате зарплаты

Прокуратурой области проводится постоянный мониторинг состояния законности в социально-экономической, финансовой и банковской сферах, по результатам которого принимаются необходимые меры по защите социально-экономических прав населения области.

 

В этих целях прокурорами инициируются судебные решения о принудительном взыскании начисленной, но невыплаченной работникам заработной платы. 

В 1 квартале 2009 г. в суды области прокурорами направлено 285 заявлений данной категории на сумму 5587 тыс. руб., сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Требования прокуроров удовлетворены в полном объеме. 

К примеру, Грязинским межрайонным прокурором направлено в суд 16 заявлений о взыскании с муниципального унитарного предприятия "Тепловые сети" долгов по заработной плате на общую сумму 390 тыс. рублей. Прокурором Лев-Толстовского района в суд направлены аналогичные заявления на сумму 900 000 рублей, в т.ч. в интересах работников ООО ОП Атомэнергомонтаж" - на сумму более 700 000 рублей.

Прокурором Добринского района направлено в мировой суд 15 заявлений о выдаче судебных приказов в интересах работников СХПК им. Чапаева о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 477 тыс. рублей. и 15 заявлений в интересах работников ООО " Настюша- Петровский" о взыскании задолженности по заработной плате на сумму около 300 тыс. руб.

При этом прокурорами принимались меры по взысканию в пользу работников компенсации морального вреда за несвоевременную выплату заработной платы.

В настоящее время Федеральным законом от 05.04.2009 г. № 43-ФЗ внесены изменения в часть 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, расширившие полномочия прокурора по обращению в судебные инстанции с заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, в связи с чем прокурорами значительно активизирована работа, направленная на обеспечение своевременной выплаты гражданам заработной платы.

Только в апреле текущего года в интересах работников различных предприятий в суды общей юрисдикции по фактам невыплаты заработной платы направлено 217 исков (заявлений) на общую сумму 3670 тысяч рублей.

Так, Долгоруковским районным прокурором в защиту трудовых прав 61 работника было взыскано в счет погашения задолженности по заработной плате в судебном порядке с ООО Агрофирма "Свишенская" 1070 тысяч рублей.

Данковским межрайонным прокурором к администрации ООО "Воскресенский спиртзавод" в судебном порядке предъявлены требования о погашении невыплаченной в срок заработной платы на сумму 700 тыс. рублей.

1117

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.