Общество

25.05.2009 12:44

Виктории Майской подыскивают семью

2363
Виктории Майской подыскивают семью

Об этом на встрече с журналистами сегодня сообщила заместитель начальника Управления опеки (попечительства) и охраны прав детства Антонина Дереза.

Напомним, 10 мая во время вечерней прогулки две пациентки, проходящие лечение в акушерском отделении патологии Городского родильного дома №1 рядом с мусорными контейнерами недалеко от прачечной нашли брошенного младенца.

– Для этой девочки мы сейчас занимаемся подбором родителей, – рассказала Антонина Дереза. – Пока мы не можем сказать, кто это будет, но девочка будет отдана на воспитание в семью. У нас пока есть время: согласно законодательству, мы в месячный срок обязаны устроить ребёнка-сироту. Пока ещё этот месяц есть, и мы подбираем семью для девочки. 

Сегодня 63% брошеных детей устраивают в приемные семьи. Процедура эта очень кропотливая. В прошлом году две приёмных семьи отказались от детей и вернули малышей обратно, в этом году есть уже один такой случай: ребёнка взяли, отвезли в другой город, а уже через неделю вернули, сказав, что не могут с ним справиться, и что малыш ведёт себя неадекватно и всё время плачет. Чтобы детей не возвращали, в сентябре этого года в Липецке на базе детского дома №1 будет создан специальный Центр сопровождения замещающих семей.  

В прошлом году специалистами Управления опеки (попечительства) и охраны прав детства было подготовлено более 5,5 тысяч информационных писем и запросов в различные инстанции с целью защиты интересов маленьких липчан. Состоялось с участием органов опеки 1157 судебных процессов по лишению и ограничению родительских прав, восстановлению в них, по усыновлению и определению порядка общения с ребёнком, определению места жительства ребёнка и другим жилищных вопросам, уголовных процессов по обвинению несовершеннолетних преступников. 

В прошлом году в Управление опеки поступило 138 сообщений о нарушениях прав детей. В результате 117 рейдов из неблагополучных семей изъято 34 ребёнка. В ходе профилактической операции «Подросток» прошло 52 рейда, проверено 76 семей, в которых воспитываются 98 детей. 49 этих семей ранее уже состояли на учёте, ещё 15 выявили вновь.  

Очень часто дети изымаются из семьи на время. Собрание биологической семьи – приоритетная задача. Для этих целей в области работает 6 социально-реабилитационных центров. Центр «Надежда» в Задонске закреплён за Липецком. Временной формой устройства в лагерях, больницах, реабилитационных центрах воспользовались 50 ребят. 

В прошлом году 9 детей вернулись в родные семьи, а 72 человека, наоборот, оказались в детских домах и интернатах. В прошлом году в Липецкой области 55 детей остались без попечения родителей, и всего 20% – по причине смерти, остальные – так называемые социальные сироты при живых мамах и папах. В Липецке статистика ещё более страшная: 90% на 10%. В Липецке 460 детей находится в детских домах и интернатах. 

Всего на учёте в органах опеки Липецка состоит 896 детей, из них 146 – сироты. 786 детей получают дотации государства. В Липецке создано 39 приёмных семей, в которых воспитываются 47 детей. 

В прошлом году выпускникам детских домов и интернатов город выделил 32 благоустроенных квартиры, 4 комнаты в общежитиях для малосемейных, 25 койко-мест. В 14 квартирах для выпускников детских домов сделали ремонт: на эти цели из городского бюджета выделили 1, 5 миллиона. 11 квартир меблировали за счёт пожертвований прихожан Липецкой и Елецкой епархии. А в едином банке данных детей, нуждающихся в обеспечении жильём, состоят 1527 детей. 

В день защиты детей воспитанников детских домов и интернатов департаменты городской администрации поздравят подарками. 31 мая ребята из 6 детских домов города побывают на благотворительном спектакле в Липецком государственном театре драмы им. Л.Н. Толстого. А сам праздник в этом году пройдёт 1 июня в 17.00 в Быхановом саду.  
2363

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.