Общество

24.05.2009 15:17

Александр Михайлов не помог липчанину отыскать свой фильм

2048
1
Александр Михайлов не помог липчанину отыскать свой фильм

Картины «Обретёшь в бою», которая снималась на НЛМК, не оказалось в фильмотеке её главного героя

Картины «Обретёшь в бою», которая снималась на НЛМК, не оказалось в фильмотеке её главного героя.

77-летний липецкий пенсионер Леонид Федосов пытается найти фильм, в котором 35 лет назад снялся вместе с актёром Александром Михайловым. Пятисерийную картину «Обретёшь в бою» снимали на НЛМК.  

Спустя годы картина по произведению Владимира Попова, который прославился после получившего в 1948 году Госпремию романа «Сталь и шлак», оказалась не актуальной. Купить её пенсионеру и его детям не удаётся ни в интернет-магазинах, ни в видеосалонах, а на старости лет Леониду Васильевичу хочется снова увидеть себя молодым на экране.

С просьбой помочь в поисках записи GOROD48 обратился к Александру Михайлову, который в «Обретёшь в бою» сыграл главную роль Бориса Рудаева.

– У меня нет этой картины, – рассказал GOROD48 Александр Михайлов. – Фильм просоветский, но я к нему, правда, отношусь очень хорошо. Липецк для меня очень важен: здесь снималась всего лишь третья моя картина. Когда шла работа над фильмом, были какие-то выбросы, и мне повредило глаза. Пришлось потом делать несколько операций. Но мои впечатления связаны всё равно не с этим: здесь я работал с потрясающими актёрами Наташей Фатеевой, Валей Малявиной, Переверзевым. Здесь произошла моя первая встреча с Георгием Жжёновым. В Липецке мы работали очень долго: снимали 5 серий. За это время было столько драматичных и трагических моментов! Для меня этот город очень дорог. 

Свою признательность Липецку Михайлов повторил и на публике.

– Я хочу сказать спасибо этому городу, который меня принял 35 лет назад, – отметил Михайлов. – Тогда я был ещё молодым человеком. Так что Липецк я знаю. Знаю ваши доменные печи, и очень переживаю, если какая-то из них вдруг останавливается. Я прикоснулся к профессии металлурга. Я полтора года здесь жил! Лучше, чем липецкая животворящая вода, я с тех пор не знаю, и жалею, что она теперь, в основном, идёт за рубеж.  

35 лет назад в Липецк Александр Михайлов и такие звёзды, как Валентина Маляева, Георгий Жжёнов, Наталья Фатеева, Иван Переверзев, Вацлав Дворжецкий попали случайно: первоначально картину готовили в подлинных условиях Ждановского металлургического завода, но случилось ЧП: одна из художниц запуталась в проводах и погибла прямо на съёмочной площадке. Суеверные актёры сразу же отказались продолжать там работу. Режиссёр Марк Орлов пошёл им навстречу, и тогда выбор пал на НЛМК.

При этом дирекцией фильма было выдвинуто условие – стопроцентная личная безопасность киногруппы. Ответственность за её соблюдение на заводе возложили на Леонида Федосова.  

В «Обретёшь в бою» запечатлели подлинные моменты истории НЛМК. На площадке строящегося ККЦ-2 писатель Попов лично контролировал процесс съёмок. А Александр Михайлов в Липецке успел выучиться на водительские права. Заметим, в эпизодах на дорогах нашего города все автомобильные номера заретушировали, чтобы по буквенному обозначению города на знаке ни один шпион не смог догадаться, что в Липецке есть меткомбинат. Помимо самого завода, съемки велись и в других узнаваемых местах города, например, в Нижнем парке.

Леонид Федосов и сам попал в кадр: во второй серии фильма его усадили в кабинете начальника ККЦ-1 и даже текст дали, поэтому на премьрном показе фильма в ДК Металлургов Федосов был в числе почётных зрителей.

2048
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.