Общество

24.05.2009 12:52

Липецк празднует День славянской письменности и культуры

2726
Липецк празднует День славянской письменности и культуры

Чиновники от образования получили ордена и медали от имени Патриарха Кирилла

Загрузка плеера
.
 
Торжественные мероприятия в честь Дня славянской письменности и культуры идут с раннего утра. 

В 08.00 в Христорождественском Соборе началась литургия, а в 11.00 служба переместилась на Соборную площадь. К этому времени к Христорождественскому Собору подошли участники Крестного хода, который стартовал от Преображенского храма, часть верующих присоединилась к ходу у гостиницы «Липецк», где остановились участники кинофорума «Золотой Витязь». 

Молебен на Соборной площади провёл глава Липецкой и Елецкой епархии епископ Никон. После богослужения епископ Никон провёл церемонию награждения орденами, медалями и грамотами за подписью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Первым в списке достойных липчан оказался начальник Управления образования, науки и молодёжной политики Липецкой области Юрий Таран, который получил из рук главы Липецкой и Елецкой епархии Орден преподобного Сергия Радонежского. 

Следующую награду – Орден Православной церкви преподобного Серафима Саровского – получил глава липецкой православной гимназии, заместитель начальника областного Управления образования Алексей Грушихин. За организацию летнего отдыха воспитанников воскресных школ Липецкой и Елецкой епархии Галина Гусева получила медаль русской православной церкви имени Серафима Соровского. Епископ Никон так же отметил почётной грамотой начальника Липецкого аэропорта Владимира Малахова и второго пилота спецрейса Светлану Панину за организацию рейса из Москвы в Липецкую область за Благодатным огнём и заочно поблагодарил выделившего на это средства Владимира Лисина. 

Епископ Никон напомнил, что сегодня Липецк отмечает не только праздник славянских учителей, но и принимает кинофорум «Золотой Витязь», и отметил Николая Бурляева Памятной медалью в честь 225-летия преставления покровителя Липецкой и Елецкой епархии Тихона Задонского, которое отмечалось в прошлом году.

– Кирилл и Мефодий дали нам азбуку, славянские письмена, – отметил епископ Никон. – Богослужебный язык – язык славянской письменности. Славянский язык очень красивый. Как-то была попытка перевести на украинский язык акафист Пресвятой Богородицы «Возрадуйся, невеста не невестная». И когда это сделали, получилось: «Радуйся, девка незамужняя». Представляете, что значит славянский язык! Некоторые желают перевести богослужебный язык на русский, чтобы всем было понятно, но кто хочет понять, он должен учить славянский язык. Язык для нас – это жизнь наша. И проповедь священнослужителя начинается не с амвона, где он проповедует, а начинается с его жизни: своей благочестивой, нравственной, целомудренной жизнью он проповедует слово Божие! После этих слов отец Геннадий Рязанцев прочитал стихотворение. 

К Христорождественскому Собору сегодня пришли и представители власти: председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и вице-губернатор Людмила Куракова. Последняя, несколько расстроила верующих: в толпе молящихся сразу же стали говорить, что стоя рядом с епископом Никоном и позируя фотографам, не мешало бы голову покрыть платком, как полагается по православным канонам. 

– День памяти Кирилла и Мефодия в России стал отмечаться с 1988 года – с тысячелетия крещения Руси, – отметил Павел Путилин. – С 1990 года он стал государственным праздником. Стоит отметить, что это единственный церковный праздник в Росси, который стал государственным. 

Николай Бурляев отметил, что сегодня на Соборной площади собрались не только простые липчане, но и лучшие деятели кинематографа России, Белоруссии, Сербии, Болгарии, Грузии и Италии.

– Вчера в Липецке произошло уникальное историческое событие для всей России, а может быть, и для всей планеты, – добавил Бурляев. – Первый раз русский кинематограф единым голосом заговорил о вечных ценностях, о том, что невозможно больше уродовать и насиловать духовный мир России. Кинематограф и телевидение должны преобразиться. А результатом этого собрания явится обращение, которое будет передано лично в руки президента Российской Федерации. 

Около полудня на Соборной площади начался концерт епархиального хора и продолжился Крёстный ход. Верующие обошли вокруг Собора, после чего отправились по Петровскому спуску к часовне Петра и Павла и Нижнему парку.

В 13.00 в парке начался концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, в котором участвуют Николай Бурляев, Александр Михайлов, Владимир Гостюхин, Раиса Недашковская, Светлана Тома и многие другие актёры и режиссёры. 
2726

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.