Общество

23.05.2009 18:12

В Липецке выступили против ЕГЭ

1717
В Липецке выступили против ЕГЭ

Реформы образования резко осудил ректор театрального института им. Щепкина Борис Любимов, который приехал на фестиваль «Золотой Витязь»

Реформы образования резко осудил ректор театрального института им. Щепкина Борис Любимов, который приехал на фестиваль «Золотой Витязь».

– Радует, что президент России не раз высказался по поводу того, что есть очевидные нелепости, связанные с ЕГЭ, по-моему, он даже сказал о возможности пересмотра этой позиции, – сообщил Борис Любимов. – Но ведь на ЕГЭ потрачены огромные деньги, этот проект уже запущен, его очень трудно остановить. Кто сказал, что именно тестовое мышление является эталоном проверки знаний, не говоря уж о творческих способностях? Поэтому в 2009 году мы вынуждены будем противостоять тем, кто ловко угадал ответы на экзамене и ловко был к нему подготовлен. Очень часто идёт речь о том, что ЕГЭ это способ борьбы с коррупцией. Это иллюзия! Это перевод коррупции в другие эшелоны, значит, взятки будут брать в других местах, но это никак не борьба с коррупцией. Ведь уже появились специалисты по подготовке к ЕГЭ. А это, кстати сказать, абсолютно не учитываемые финансовые потоки, потому что никто не проверит, сколько родители платят педагогам за подготовку к ЕГЭ. 

По словам ректора знаменитой «Щепки», ЕГЭ – большая проблема не только творческих вузов, и об этом уже говорят крупнейшие учёные.

– Я оптимист, и думаю, мы справимся с этой баба-ягой, – добавил Борис Любимов. – Как и наши педагоги, которые, несмотря на необходимость преподавания научного атеизма в институтах, всё-таки давали возможность возникнуть в душе людей росткам веры, росткам подлиной духовности. Так и мы будем чесать голову и думать о том, как бы нам обойти эти 200 баллов, полученных на ЕГЭ, и как бы эти 200 баллов не перешагнули те 200 баллов, которые мы поставили по творческим дисциплинам. 

Вторая проблема, о которой говорили сегодня в Липецке, это перевод на двуступенчатую модель высшего образования. Этот вопрос тоже уже решённый. Но ректоры театральных вузов пытаются отстоять свою специфику. Борис Любимов пошутил на эту тему: «Евгений Евстигнеев был бы бакалавром, а Михаил Козаков, который прочитал на 3 книжки больше, магистром». 

О проблемах образования говорили и другие участники круглого стола. Документалист и преподаватель ВГИКа Валентина Буркаленко отметила, что за 5 лет, которые министр образования Фурсенко говорит о реформах, результатов не видно.

– О каких реформах образования он говорит? – возмутилась Валентина Буркаленко. – Какие профессии будут востребованы в 21 веке? Что будет Россия строить? Если сегодня из 4 образованных людей спросить, что такое инвестиции и инновации, вряд ли больше 2-3 человек смогут ответить правильно. 

1717

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.