Общество

21.05.2009 16:48

Экологи довольны итогами Дня отказа от автотранспорта

2293
Экологи довольны итогами Дня отказа от автотранспорта

В Управлении экологии города Липецка считают, что цель мероприятия была достигнута.

Вчера с 09.00 до 15.00 на улице Ленина полностью перекрыли движение, а в 8 точках Липецка пассажирам, выбирающим экологичный электротранспорт, раздали около 15 тысяч конфет и пропагандистских листовок. 

Как сообщила GOROD48 начальник сектора экологической безопасности Управления экологии города Липецка Ольга Морозова, итогами акции экологи оказались очень довольны.

– Никаких замеров в этот день на улице Ленина мы не проводили – у управления экологи нет для этого необходимого оборудования, но во время опроса все люди на улице Ленина почувствовали облегчение, дышалось свободнее, заметно снизился уровень шума, а дорогу наконец-то можно было спокойно перейти, – отметила Ольга Морозова. – Наша главная цель – привлечь внимание общественности к работе автотранспорта и количеству машин на дорогах города была достигнута: многие акцию обсуждают, хотя кто-то остался ей недоволен. 

День отказа использования личного и общественного автотранспорта в Липецке стал своеобразным итогом всероссийских Дней защиты от экологической опасности, которые проходят с 22 марта по 5 июня. Акция «Пешеходная улица» – не липецкая выдумка, периодически подобные мероприятия проводятся по всей России. Раньше по инициативе экологов в Липецке уже перекрывали улицы Зегеля, часть улицы Космонавтов от площади Авиаторов до «Звёздного». В позапрошлом году движение тоже останавливали на улице Ленина, но тогда это делали в выходной день, и для липчан мероприятие прошло незаметно. Ещё одна причина, по которой на этот раз все так бурно отреагировали на «Пешеходную улицу» – резкое увеличение автотранспорта на дорогах города: за 2008 год в Липецке число машин выросло на 16 тысяч единиц. 

– Ничего страшного в том, что улица Ленина на один день стала пешеходной, мы не видим, – рассказала GOROD48 Ольга Морозова. – Она не так уж сильно загружена. К тому же, многих проблем можно было избежать, если бы Управление ГИБДД выключило на это время светофор у Христорождественского Собора. Кстати, некоторые упущения исправлялись по ходу мероприятия: около полудня начало пешеходной зоны сдвинули до перекрёстка у Липецкого областного краеведческого музея. Служебный транспорт больницы и санатория «Восход» тоже пропускали. Многие люди, которые по полчаса стояли на остановках, жалуются, что их не предупредили. Но за 2 дня информация об акции была распространена через СМИ. Мы о ней объявили по радио, телевидению, в газетах и в Интернете. Самое интересное, что накануне она появилась и на сайте GOROD48, на котором те же посетители потом возмущались. А люди, которые в этот день выбрали электротранспорт, оказались очень довольны. 

Конфеты и листовки с призывами переводить автомобили на газовое оборудование, снижающее загрязнение атмосферы в 3-4 раза, ходить пешком, следить за техническим состоянием своего транспортного средства, ездить по правилам «зелёной волны» вчера раздавали в 8 точках: в маршрутах №12, 2, 7, 4 – от «Звёздного» до ДК «Профсоюзов», № 7, 11 и 12 от остановки ЛТЗ до «Конечная», в трамваях №1, 2, идущих от Центрального Рынка, в троллейбусах №1, 2, 5 – от Октябрьского рынка до Парка Победы, №1, 2 – от Кольца трубного завода, №1, 2, 9, 8 – от улицы Доватора до Юных Натуралистов (здесь сладости закончились быстрее всего) и в троллейбусах от площади Мира до ДК Металлургов – везде в направлениях две остановки туда и обратно.

Дни отказа от автотранспорта в Липецке собираются проводить и дальше, но в Управлении экологии пообещали GOROD48, что когда будет планироваться следующее подобное мероприятие, они будут учитывать пожелания липчан. 

День отказа от машин с целью сделать воздух больших городов чище впервые прошёл в 1998 году во Франции. В Москве он первый и последний раз проводился в конце сентября 2008 года. «Пешеходных улиц» в столице тогда не объявляли, но в ряде городов центр во время таких акций закрывают для частного автотранспорта. Во время акции Мосгортранс выпустил около 350 дополнительных автобусов, троллейбусов и трамваев. Но жители столицы, как и липчане вчера, тоже не вняли призыву ГИБДД и Всемирного фонда дикой природы. Интенсивность движения и уровень дорожных пробок в этот день не отличался от обычных показателей. 
2293

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.