Общество

20.05.2009 11:39

Акцию «Пешеходная улица» липчане приняли в штыки

4517
Акцию «Пешеходная улица» липчане приняли в штыки

Недовольными остались и водители, и сотрудники ГИБДД, и даже сами пешеходы.

Сегодня в Липецке на улице Ленина с 09.00 до 15.00 проходит День отказа от использования личного и общественного автотранспорта. Совместную акцию управления экологии, департамента городского транспорта и УГИБДД по Липецкой области в городе приняли в штыки.

Как рассказал GOROD48 командир взвода капитан милиции Валерий Кретинин, с раннего утра его подчинённым приходится выслушивать ругань от липчан.

– Люди реагируют на акцию отрицательно, – отметил Валерий Кретинин. – Посмотрите, какие пробки! Здесь, со стороны Интернациональной, ещё полбеды, но вы попробуйте доберитесь в сторону пединститута. Там огромная пробка! Всем приходится ехать через улицу Плеханова, и все недовольны. Но ГИБДД – только исполнитель. Мы просто перекрываем дорогу. В этом году это первая экологическая инициатива, связанная с закрытием улиц. Но когда-то подобные мероприятия уже были, правда, проводили их в выходные: в субботу и воскресенье улица Ленина всегда была закрыта. Но делать это среди недели?! Нужно же понимать людей. Кто-то приехал в больницу, и им приходится дедушек и бабушках на костылях тащить через дворы. Ни к селу, ни к городу всё это!

Призыв уменьшить выбросы в воздух, заглушив двигатели, на деле привёл к ещё худшим последствиям для экологии: машины вынуждены дымить, стоя в длинных пробках. 

Не довольными остались и пешеходы: многие из них по полчаса прождали на остановке автобусы, и только потом узнали, что те ходить не будут. 

– С начала мы подумали, что у нас День пионерии с опозданием отмечают, – рассказала GOROD48 жительница улицы Ленина Юлия Курбатова. – Хотелось бы, чтобы о таких праздниках сообщалось пораньше. Никто не мешал повесить на остановках плакаты, чтобы я ещё вчера знала, что мне сегодня не надо здесь полчаса ждать автобус. И нас таких много! И вообще, к чему всё это? Один день ходи, где хочешь, а завтра праздник закончится, а люди по привычке пойдут и попадут под колёса. Лучше бы деньги, которые затратили на обеспечение этой акции, потратили на организацию нового перехода! 

Сотрудники ГИБДД заметили, что акция частично приурочена к новым штрафам, которые начнут действовать на днях: с 22 мая за непредоставление преимущества пешеходам водителю придётся выложить уже от 800 до 1000 рублей. 

У акции были и другие недостатки. Периодически ход её проведения нарушали автомобили с привилегированными номерами. А из-за пробок на других улицах там пешеходов порой не пропускали даже на переходах и рядом со светофорами. 

Единственными, кто остался доволен, стали пассажиры троллейбусов, следующих от площади Героев: за выбор экологичного электротранспорта его пассажирам сегодня раздают конфеты.  

4517

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.