Общество

19.05.2009 09:41

Отдел «К» УВД по Липецкой области предупреждает

1417
Отдел «К» УВД по Липецкой области предупреждает

В Липецкой области участились случаи телефонных мошенничеств.



Если Вам поступил звонок от радиостанции, в котором сообщается о проведении лотереи и просьба активировать карточку экспресс-оплаты для получения приза:

Включите указанную радиостанцию и убедитесь в том, что данная передача действительно идет в прямом эфире. 

Помните, что крупнейшие сотовые компании совместно с радиостанцией при проведении лотерей НИКОГДА не требуют активировать карты экспресс-оплаты. 

Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, ему грозит привлечение к уголовной ответственности и предлагается дать взятку сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос:

Задайте “родственнику” наводящие вопросы, ответы на которые знаете Вы оба, либо попросите описать себя;

Спросите, в какое отделение милиции доставлен родственник. Наберите 02 и узнайте номер его дежурной части. Выясните, действительно ли Ваш родственник находится там и кто занимается этим делом.

Перезвоните на мобильный телефон звонившего. Если он отключен, очертите круг лиц, которые могут знать о его местонахождении (коллеги по работе, друзья, родственники), свяжитесь с ними для уточнения информации.

Вам может поступить звонок от якобы представителя вашей сотовой компании с предложением пополнить счет картой экспресс-оплаты, но прежде сообщить личный пин-код, перезвонив на определенный номер. 

Помните, что активировать карты экспресс-оплаты следует исключительно через специальный короткий номер, указанный на карте, а личный код никому никогда не сообщается.

На мобильный телефон гражданам может поступить sms с предложением либо оградить вас от СПАМ-рассылки, либо принять участие в акции от вашего сотового оператора. Предлагается отправить “бесплатное” sms-сообщение, состоящее из набора цифр, на один из коротких номеров, а затем перейти по ссылке для удаления своего имени из списка. В результате этих манипуляций вы потеряете около 100 – 150 рублей, но СПАМ получать все равно будете.

Позвоните оператору связи, узнайте, какая сумма спишется с Вашего счета при отправке sms на указанный номер, затем сообщите о пришедшей на Ваш телефон информации. Оператор определит того, кто отправляет эти sms и заблокирует его счет. 

В последнее время граждане стали получать на мобильный телефон sms –сообщения от якобы знакомых с просьбой положить на их счет деньги. 

Перезвоните по указанному номеру и выясните личность отправившего sms, а потом примите решение. Скорее всего Вы решите деньгами не сорить.

Соблюдая указанные рекомендации, Вы сможете оградить себя и своих близких от преступных посягательств злоумышленников.

Контактный телефон отдела «К» УВД по Липецкой области: 369-442
1417

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.