Общество

15.05.2009 13:46

В Липецке бастовали работники колбасного цеха ОАО «Липецккомплекс»

8419
1
В Липецке бастовали работники колбасного цеха ОАО «Липецккомплекс»

Сегодня утром работники колбасного цеха ОАО «Липецккомплекс» объявили французскую забастовку: они вышли на работу, но не приступили к своим обязанностям.

Загрузка плеера
Сегодня утром работники колбасного цеха ОАО «Липецккомплекс» объявили французскую забастовку: они вышли на работу, но не приступили к своим обязанностям. 

– Мы хотим встретиться с руководством предприятия, чтобы обсудить несколько наболевших вопросов, – сообщили GOROD48 бастующие работники. – Во-первых, нас не удовлетворяют условия труда: мы работаем в помещении без окон, в которое нас загоняют как скот в начале смены и выпускают в конце работы, и все это время мы находимся под замком, закрытым с внешней стороны двери. Если случится какое-то ЧП, мы даже не сможем покинуть помещение. Во-вторых, у нас очень низкая зарплата – до 5-6 тысяч рублей. Нам к тому же не дают бухгалтерские квитки, и мы не знаем, сколько реально должны получать. Ну и, наконец, нам не нравятся новые порядки, установленные руководством предприятия. Вчера, например, нас всех обыскали, женщин в раздевалке раздевали до нижнего белья в присутствии мужчин – искали краденую продукцию. Но время, когда отсюда выносили мясопродукты, уже ушло. Сейчас все держатся за свои места, и нарушений трудовой дисциплины мы не допускаем.

Встретиться с бастующими работниками колбасного цеха нам не удалось: руководство предприятия категорически этому воспротивилось, мотивируя свой отказ тем, что у корреспондентов сайта GOROD48 и телекомпании «ТВК» нет санитарных книжек. В то же время заместитель генерального директора мясокомбината по общим вопросам Валентин Прокопенко пытался выяснить имена работников, сообщивших о прекращении работы. В конце концов здравый смысл возобладал над эмоциями, и генеральный директор «Липецккомплекса» (он же и новый владелец предприятия, имеющий 51% акций) Александр Копытин рассказал о своем видении возникшего конфликта. 

– Работники предприятия привыкли жить так, как хотят, – сказал Александр Петрович. – У них сформировалось мнение, что им можно все: нарушать производственную дисциплину, воровать продукцию. Вчера, например, нами был выявлен факт попытки кражи с комбината работниками колбасного цеха 35 килограммов продукции: мяса, фарша, нарезок, колбасы. И мы впервые за последнее время решили придать этот вопиющий факт огласке, ведь судя по написанным собственноручно объяснительным в воровстве участвовало полсмены! Мы сегодня обратимся в Липецкое РОВД с заявлением о возбуждении уголовного дела. 

По словам генерального директора, сегодняшний демарш работников колбасного цеха связан исключительно с этим фактом. Предприятие, мол, в условиях кризиса не только не снизило выпуск продукции, а наоборот, наращивает его, выходя на рынки ближайших регионов и даже Москвы. На мясокомбинате регулярно выплачиваются аванс и заработная плата, в среднем составляющая до 10 тысяч рублей. 

– Люди привыкли воровать, и когда им дали по рукам, взвыли, – подытоживает разговор Александр Копытин. – Спросите у любого, что такое махан? Этим словом калмыки называют мясо, а здесь, на предприятии, так говорят о мясе, которое воруют. И это делают, к сожалению, почти все. Но круговую поруку нужно поломать. И мы пойдем на все, чтобы отучить своих работников от этого занятия. 

После окончания беседы с руководством мясокомбината корреспонденту GOROD48 стало известно о том, что работников колбасного цеха, пришедших в приемную генерального директора для встречи с журналистами, перехватил первый заместитель Александра Копытина Олег Чашин. Он отвел забастовщиков в актовый зал, провел с ними воспитательную беседу, заострил внимание на возможном уголовном деле, понудив тем самым работников после обеденного перерыва приступить к работе. 
8419
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.