Общество

09.05.2009 12:37

33 самолета Липецкого авиацентра пролетели над Красной площадью

5846
33 самолета Липецкого авиацентра пролетели над Красной площадью

9 мая летчики Липецкого авиацентра на 33 боевых самолетах приняли участие в воздушном параде над Красной площадью в Москве

Загрузка плеера

.

В воздушном строю с самолетами стратегической и транспортной авиации пролетели 33 липецких экипажа на самолетах Су-34, Су-27, Су-24, Су-25, МиГ-29 и МиГ-31. Впервые в истории воздушных парадов России липецкие летчики продемонстрировали гостям и жителям столицы уникальный воздушный строй «тактическое крыло» состоящий из 10 самолетов фронтовой авиации четырёх различных типов (Су-34, Су-24, Су-27 и МиГ-29).

«Тактическое крыло» первыми увидели липчане на воздушном параде, посвященном 55-летию липецкого авиацентра, летом прошлого года. И сегодня липчане могли видеть этот воздушный строй, но состоящий не из 10 а из 8 самолетов. Возвращаясь из Москвы, летчики прошли «Тактическим крылом» сначала над аэродромом, а затем и над Липецком.

Воздушный парад над Красной площадью начался в 10.43 по московскому времени. Открыли его вертолеты Торжковского вертолетного центра, за которыми летели летчики Липецкого авиацентра на пятерке штурмовиков Су-25.

Затем над Красной площадью «прошла» четверка тяжелых истребителей Су-27, сопровождавшая самый большой транспортный самолет в мире АН-124 «Руслан». Вторая четверка Су-27 сопровождала самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50.

Следом пролетела пара фронтовых бомбардировщиков Су-24М, следовавшая в строю дозаправки от танкера Ил-78. В сопровождении строя дозаправки тяжелого ракетоносца Ту-95 от самолета-танкера Ил-78, шли четверка МиГ-29 Липецкого авиацентра.

Также липецкие самолеты: четверка истребителей-перехватчиков МиГ-31 сопровождала строй дозаправки стратегического бомбардировщика Ту-160 от самолета-танкера Ил-78. За ними летели три стратегических бомбардировщика Ту-22М из авиаполка расположенного на авиабазе в поселке Шайковка Калужской области.

Сразу после воздушного парада над Красной площадью в Москве, 28 экипажей вернулись в Липецк. 5 экипажей Липецкого авиацентра, улетели в Шайковку, на место своего базирования.

Первые самолеты стали возвращаться в Липецк в 11.14 по московскому времени. «Крайним» вернулся СУ-34 с бортовым номером «3», который пилотировал начальник Липецкого авиацентра генерал-майор Александр Харчевский. На земле Харчевского ждали супруга Людмила и дочка Инна, сослуживцы и друзья.

После того, как начальник авиацентра покинул кабину самолета, на котором, кстати, в марте этого года летал президент России Дмитрий Медведев вместе с липецким летчиком Юрием Грицаенко, генерала ждали поздравления как с днем Победы так и с днем рождения. Сегодня Александру Харчевскому исполнилось 59 лет.

Сегодняшний воздушный парад - третий парад над Москвой в котором принимали участие летчики Липецкого авиацентра. Первый состоялся в 1995 году в честь 50 летия Победы. Тогда летчики Центра пилотировали самолеты Су-27, МиГ-29, Су-24 и Су-25 над Поклонной горой. Второй парад состоялся 9 мая 2008 года. В нем принимали участие 9 экипажей Липецкого авиацентра.

5846

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.