Общество

06.05.2009 15:31

В Липецке изуродовали барельеф дважды Героя Советского Союза

3025
В Липецке изуродовали барельеф дважды Героя Советского Союза

Барельеф дважды Героя Советского Союза Михаила Степанищева восстановят накануне Дня Победы.

Загрузка плеера
 

По словам жильцов дома №11 по улице Степанищева, что в районе Опытной станции, несколько месяцев назад, установленный на стене здания барельеф дважды Героя Советского Союза Михаила Степанищева был деформирован. По словам жильцов дома №11  «лицо» дважды Героя Советского Союза имеет глубокую вмятину и жутко перекошено. Жильцы дома пытались обратить на печальное состояние барельефа внимание властей, но нужной структуры, которая вняла бы их жалобе - не нашли. 

GOROD48 связался с вице-мэром Липецка Иваном Кошелевым, который пообещал взять на контроль ситуацию с барельефом. Судя по всему, вице-мэр быстро нашел ответственных за мемориальную доску.

Как сообщил GOROD48 начальник управления Правобережным округом Липецка Анатолий Исаев, специалисты управления уже побывали на Степанищева, 11, и в скором времени должны восстановить барельеф. По словам Анатолия Исаева, скорее всего, памятную доску забросали кирпичами местные мальчишки.

Михаил Тихонович Степанищев родился 12 декабря 1917 года в деревне Первое Колесово, ныне Задонского района Липецкой области.

В Красной Армии с 1937 года. В 1938 г. окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу. В июне 1941 года — младший лейтенант.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Воевал рядовым лётчиком-штурмовиком, затем командиром звена, эскадрильи на Южном, Сталинградском и Юго-Западном фронтах. Затем штурман 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, гвардии капитан; заместитель командира 76-го гвардейского штурмового авиационного полка и 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор.

В ноябре 1943 года группа из 6 самолётов, возглавляемая Степанищевым, в районе Верхний Рогачек (Херсонская область) уничтожила 7 танков и 20 автомашин противника. В апреле 1944 года группа из 18 самолётов Ил-2 под руководством Степанищева в ходе штурмовки аэродрома противника в районе станции Джанкой уничтожила 11, повредила 15 бомбардировщиков.

14 января 1945 года группа М. Т. Степанищева штурмует скопление боевой техники противника, уничтожая до десятка танков и три самоходных орудия. 7 апреля 1945 года заместитель командира 76-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майор Степанищев четырежды водит группу штурмовиков на уничтожение живой силы и артиллерии противника под Кенигсбергом, а свой последний боевой вылет, в должности заместителя командира 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии, он совершает в небе столицы гитлеровской Германии.

Звание Героя Советского Союза присвоено Степанищеву за 127 успешных боевых вылетов, образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники врага под Сталинградом, при освобождении Донбасса, Северного Кавказа и Крыма и проявленные при этом отвагу и мужество. Особенно отличился Степанищев, командуя группой штурмовиков, при уничтожении живой силы и артиллерии противника в районе Кёнигсберга. За героизм и самоотверженность, проявленные в этих боях, Степанищев награждён второй медалью «Золотая Звезда». Всего за годы войны Степанищев совершил 234 боевых вылета. Был тяжело ранен.

После войны продолжал службу в ВВС, в Брестской области Белоруссии. День 8 сентября 1946 года указан в официальных публикациях как дата окончания жизненного пути. В городе Барановичи установлена мемориальная плита в память о лётчике-герое.

В селе Хмелинец Задонского района Липецкой области установлен бронзовый бюст Михаила Тихоновича Степанищева.
3025

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.