Общество

05.05.2009 16:07

Генерал Харчевский пролетел над Красной площадью

4522
Генерал Харчевский пролетел над Красной площадью

Сегодня утром в Москве прошла очередная репетиция воздушного парада Победы.

Как сообщил GOROD48 помощник командира Липецкого авиацентра по информационному обеспечению Владимир Кахленко, от Липецкого авиацентра в ней принял участие один «Су-34», которым управлял начальник Липецкого авиацентра, заслуженный военный летчик России, военный летчик-снайпер, генерал-майор Александр Харчевский.

Су-34 вылетел на репетицию парада непосредственно из Липецка – с нашего военного аэродрома подниматься экипажи будут и в сам День Победы, хотя в прошлом году они взлетали с аэродрома «Шайковка» в Калужской области. Сегодняшняя репетиция стала первой в этом году, которая проходила непосредственном в небе над Красной площадью. В ней приняли участие более 10 самолетов и вертолетов.

– Сегодня были задействованы только ведущие экипажи в составе лётных групп, – отметил Владимир Кахленко.

Лётчики отрабатывали временную чёткость исполнения фигур пилотажа и прохождения над Красной площадью. В небе над Красной площадью 9 мая пролетят свыше 69 российских экипажей. «Делегация» от Липецкого авиацентра будет самой представительной: всего в воздушном параде над Красной площадью примут участие 28 его экипажей:  самолётов Су-34, Су-27, Су-25, МиГ-29 и МиГ-31. 9 мая прошлого года в воздушной части Парада Победы приняли участие всего 8 самолетов Липецкого авиацентра. Но главным отличием этого парада станет не только представительность Липецкого авиацентра. 9 мая наши асы покажут и новые эпизоды воздушного парада.

– Наши экипажи будут сопровождать самолёты стратегической и транспортной авиации и пройдут над Красной площадью строем, который называется «тактическое крыло», – рассказал GOROD48 Владимир Кахленко. – Этот строй состоит из четырёх типов самолётов фронтовой авиации. На всероссийском и международном уровне «тактическое крыло» покажут впервые: до этого зрители могли его видеть только на праздновании 55-летия Липецкого авиацентра. 

В 28 липецких экипажах есть лётчики, которые принимают участие в воздушном параде над Красной площадью уже в третий раз (в 1995, 2008 и 2009 году), а есть те, кто поднимется в небо над столицей впервые.Генеральная репетиция парада пройдёт 7 мая. 
4522

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.