Общество

05.05.2009 13:08

В Липецке пытаются сохранить кинотеатр

3133
В Липецке пытаются сохранить кинотеатр

Кино в ККЗ «Октябрь» перестали показывать около месяца назад, но во время проведения фестиваля «Золотой Витязь» сеансы ненадолго возобновят.

Кино в ККЗ «Октябрь» перестали показывать около месяца назад, но во время проведения фестиваля «Золотой Витязь» сеансы ненадолго возобновят. 

Примечательно, что закрылся как раз зал, который когда-то стал в нашем регионе первым кинотеатром нового поколения. Официальная версия – фирма-прокатчик (компания «Киномир») отказалась от аренды из-за низкой рентабельности кинотеатра. Однозальный кинотеатр со слабо развитой инфраструктурой и раньше с трудом выдерживал конкуренцию с так называемыми торгово-развлекательными центрами, позволяющими совмещать шопинг, поход в кино и другие развлечения: боулинг, катание на коньках, игровые автоматы, посещение кафе или ресторана. А в период кризиса, с повышением аренды и с наступлением тёплого времени года, он окончательно потерял своего зрителя. Что будет со зданием и сохранит ли киноконцертный зал статус учреждения культуры – ещё не известно.

– Сейчас этот вопрос решается администрацией города, – сообщила сегодня на встрече с журналистами начальник областного Управления культуры Татьяна Горелова. – Они не хотели бы, чтобы «Октябрь» был перепрофилирован, и сейчас прорабатывается вопрос, чтобы там был продолжен показ кинофильмов. Но будет ли кинотеатр муниципальным или частным – пока не решёно. Но я считаю, что в этой ситуации нам не надо бояться прихода частника в учреждения культуры. Тот же «Киномир» сейчас активно работает в Усмани. Если в прошлом году там у нас вообще не демонстрировалось кино: ни в городе, ни в районе, то сейчас уже работает 10 сельских киноустановок и активно идёт показ в самой Усмани. 

Заметим, что в мае двери ККЗ «Октябрь» ненадолго снова откроются для любителей кино. Зал станет одной из главных площадок кинофестиваля «Золотой Витязь». 

– Во время фестиваля будут активно задействованы малый зал Областного ДК и киноконцертный зал «Октябрь», – отметила Татьяна Горелова. – Так же представители кинофорума осматривали «Солярис» и «Спутник» – всю ту базу, где есть необходимое оборудование и нормальная инфраструктура: и кафе, и уют.

Татьяна Горелова сегодня озвучила ещё несколько имён звёздных гостей «Золотого Витязя». В Липецке побывают Сергей Безруков, Василий Лановой, Марина Александрова, польский кинорежиссёр и сценарист Ежи Гофман и легенда болгаро-советской эстрады Бисер Киров. Никас Сафронов также подтвердил своё присутствие на открытие персональной выставки. Компанию им составят Барбара Брыльска и Никита Михалков, о предстоящем визите которых GOROD48 уже сообщал. 

На проведение кинофорума из областной казны потратят 11 миллионов рублей, а всего в этом году на развитие культуры региона планируется израсходовать 1 миллиард 274 миллиона рублей, что, несмотря на кризис, на 5% больше чем в прошлом году. Причём 574 миллиона из этой суммы пойдут непосредственно на областные учреждения культуры, многие из которых постепенно переходят на автономную форму работы. 

Другими значимыми культурными событиями года станут Фестиваль хореографии, завершающийся 16 мая в Ельце (в его зональном этапе было более 15 тысяч участников), спектакль московской «Новой оперы» на площади Ленина-Соборной, Фестиваль народного творчества им. А.П. Мистюкова, на который приедет 21 коллектив из 19 регионов России, Украины и Белоруссии и выступят более 20 липецких ансамблей и традиционный пленэр художников ЦФО, запланированный на июнь в Лебедянском районе. Большое внимание будет уделено продолжению внедрения новых информационных технологий в библиотеки. 

«Золотой Витязь» не перекроет плановых мероприятий Управления культуры и не заменит другие кинофестивали. Так, в конце года в рамках совместного проекта с итальянским регионом Марки в Липецке пройдет фестиваль российско-итальянского кино. 

3133

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.