Общество

04.05.2009 12:55

С начала года в Липецкой области безработных-гастарбайтеров стало больше на 1 000 человек

2109
С начала года в Липецкой области безработных-гастарбайтеров стало больше на 1 000 человек

По словам начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС РФ по Липецкой области Ольги Караваевой, за первые четыре месяца текущего года в наш регион с целью поиска работы въехало 2264 гражданина ближнего зарубежья, однако по состоянию на 30 апреля трудоустроились всего 1229 человек. Следовательно, чуть более 1000 иностранцев работу так пока и не нашли.



– Во всем виноват экономический кризис, – прокомментировала GOROD48 сложившуюся ситуацию Ольга Караваева. – В области наполовину уменьшилось число вакансий: с 1400 в прошлом году до 740 – в нынешнем. По-прежнему на первом месте по привлечению иностранных граждан стоит сфера строительства, в которой занято 55 процентов граждан СНГ и дальнего зарубежья, на втором – сельское хозяйство (13%), на третьем – торговля (12%). 

Говоря о текущем моменте, директор липецкой общественной организации «Центр трудовой миграции» Михаил Калараш сообщил, что иностранная рабочая сила стала менее востребованной, начиная с осени прошлого года. Многие предприятия, остро нуждавшиеся в рабочей силе из-за рубежа в прошлом году, в этом году либо не дали, либо значительно сократили заявки на ищущих работу мигрантов. Однако, по наблюдениям Калараша, поток иностранцев если и снизился, то ненамного. Однако в Липецке такого большого числа жителей Средней Азии, Закавказья, Молдавии и Украины уже не ждут. А потому иностранцы попадают в сети мошенников, которые, пользуясь правовой незащищенностью гастарбайтеров, нагревают на них руки.

– Я лично проследил две криминальные цепочки, по которым гражданам СНГ незаконно попадают миграционные карточки, по которым те пытаются легально найти в нашем регионе работу, – сообщил GOROD48 Михаил Калараш. – Первая ведет в Воронеж, вторая – в Белгород. Ищущие работу иностранцы передают свои паспорта и деньги проводникам поездов или водителям межгородских автобусов, которые при пересечении пунктов пограничного контроля с помощью коррумпированных госслужащих оформляют на граждан СНГ миграционные карты. Полученные документы, с одной стороны, вроде и законны – это бланки установленного образца с настоящими печатями, а с другой стороны как бы и нет, ведь их владельцы лично не пересекали государственную границу России. Потом, когда мигранты обращаются в УФМС по Липецкой области за правом на трудоустройство, оказывается, что их имена не фигурируют в компьютерной базе данных. 

В отношении таких гастарбайтеров в Липецке возбуждают уголовные дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ («использование заведомо подложного документа») и, как правило, штрафуют на 10-20 тысяч рублей либо выдворяют за пределы страны. По данным пресс-секретаря УФМС РФ по Липецкой области Олеси Стегачевой, только за январь-март текущего года были депортированы 30 оштрафованных иностранцев (за первый квартал 2008 года таких было 16). Так, в Узбекистан были выдворены 8 человек, в Молдавию – 6, в Туркменистан – 5.
2109

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.